湖南六旬大爷“气胸发作”险些把命丢 医生:这些征兆不容忽视!

健康新闻湖南师范大学附属湘东医院2018-09-30 19:33

近日,湖南64岁的潘大爷,入院时出现呼吸困难,原来他3小时前在家劳作时突然出现右侧胸部胀痛,随即出现张口呼吸,呼吸速度明显增快,呼吸速度明显增快,嘴唇发白,家人急忙将其送至医院治疗。

湖南六旬大爷“气胸发作”险些把命丢 医生:这些征兆不容忽视!

入院后,根据患者病情,医院急诊科立即启动胸痛患者救治绿色通道,心电图排除急性心肌梗塞外,行CT检查以明确诊断,CT结果显示:右侧气胸,肺压缩约60%。CT检查后不久,患者突然呼吸出现大汗淋漓、呼吸急促、口唇发绀、皮肤苍白,血压63/44mmHg,呈休克症状,经对症对症处理后患者情况稍有缓解,与此同时紧急呼叫专科会诊,专家会诊一致认为:患者属气胸中的最危险类型“张力性气胸”,必须紧急处理,否则危及生命。

湖南六旬大爷“气胸发作”险些把命丢 医生:这些征兆不容忽视!

医生将患者转入胸脑外科进行专科处理,行胸腔闭式引流术。随着引流管的接通,患者肺内气体被逐渐引流而出,血氧渐渐恢复正常,神志逐步转清。在追问病史过程中了解到,患者既往有“气胸、慢性支气管炎及肺气肿”等基础性疾病,曾间断发生过气胸四次。

湖南六旬大爷“气胸发作”险些把命丢 医生:这些征兆不容忽视!

“没想到今天再次发病,幸好及时送医院抢救,否则后果不堪设想,感谢医护人员的及时救治,让我父亲起死回生”,匆匆赶来的患者女儿潘女士说道。目前,患者生命体征平稳,即将康复出院。

据医院胸脑外科主任医师肖央介绍,该患者属于“张力性气胸”,是气胸中的最危险类型,与心肌梗死、主动脉夹层、肺栓塞称为急性胸痛四种急症之一。幸运的是,该患者从进入医院急诊科进行初步处理,完善相关检查到手术治疗,直至脱离危险,整个过程不到1个小时,充分体现了医院应急处理急危重症患者绿色通道的畅通和多学科协作的整体救治能力。

健康小贴士

1、什么是气胸?

气胸:指肺和胸壁之间出现了不该有的气体,导致肺脏被压缩,最终影响呼吸功能。肺脏表面或者胸壁的破口,可以导致不该有气体的出现,破口的原因可以是肺气肿肺泡破裂、肺结核、胸壁外伤等。

2.气胸的分类

闭合性(单纯性)气胸。胸膜破口小,随肺萎陷而闭合,空气不再继续进入胸膜腔,如果抽气后压力下降而不复升,表明破口已不再漏气。

开放性(交通性)气胸。破口较大或因两层胸膜间有粘连,破口持续开放,吸气与呼气时空气自由进出胸膜腔,抽气后可呈负压,数分钟后压力复升至抽气前水平。

张力性(高压性)气胸。破口呈单向活瓣或活塞作用。每次呼吸运动均有空气进入胸膜腔而不能排出,胸膜腔内空气越积越多,胸膜腔内压力持续增高,使肺脏受压,纵隔向健侧移位,影响心脏血液回流,需紧急抢救处理。此种类型最为严重,可随时危及生命。

3.气胸的主要临床表现

胸痛。最早出现的症状,多为突然出现剧烈或撕裂样疼痛,疼痛以病变所在区域最明显。

胸闷、呼吸困难。轻者表现为胸闷、憋气,并逐渐加重;重者迅速出现明显的呼吸困难、发绀等,甚至发生休克或出现呼吸衰竭而死亡。

咳嗽。表现多为刺激性干咳。

休克。多见于张力性气胸。主要表现为严重呼吸困难、发绀、出冷汗、脉搏快而弱、血压下降、尿量减少甚至无尿、四肢湿冷等,进而导致循环和呼吸衰竭而死亡。

胸腔积气。若胸腔积气增多,患者侧胸廓饱满,呼吸运动减弱,叩诊呈过度回响或鼓音,语颤音和呼吸音减低或消失。大量积气时,气管和心脏移向对侧,右侧气胸时肝浊音界下降,左侧气胸时心浊音界消失。

4.发生气胸如何治疗?

1)保守治疗。适用于稳定型小量气胸,肺压缩<20%,单纯性、首次发病、无明显症状的闭合性气胸。应严格卧床休息、给氧、酌情镇静和镇痛、积极治疗肺基础疾病。

2)排气治疗

胸腔穿刺抽气。适用于肺压缩>20%,且有呼吸困难症状者。

胸腔闭式引流。适用于胸腔穿刺抽气效果不佳的交通性气胸、张力性气胸和部分心肺功能较差而症状较重的闭合性气胸患者。

张力性气胸需紧急处理。张力性气胸患者的病情危急,短时间内可危及生命,紧急情况下需立即胸腔穿刺排气。

3)胸膜粘连固定术。适用于复发性气胸或交通性气胸经胸腔闭式引流及负压吸引治疗失败者,双侧气胸且心肺功能差,不能耐受外科手术者。

4)手术治疗。适用于内科保守治疗失败者或复发性气胸、双侧气胸、血气胸和合并有巨大肺大疱者。

5.气胸病人的日常护理

充分吸氧。吸氧流量为3-5升/分,必要时可给予高流量、高浓度吸氧,有利于促进胸膜腔内气体的吸收。如基础疾病为慢阻肺者,可采用低流量吸氧,2-3升/分,保证患者的指脉氧饱和度>90%。

休息与卧位。急性自发性气胸患者应绝对卧床休息,避免用力、屏气、咳嗽等增加胸腔内压的活动。血压平稳者取半卧位,有利于呼吸、咳嗽排痰及胸腔引流。

饮食调理。宜进食清淡、高热量、高蛋白、高纤维素饮食(如豆类、禽蛋类、海鲜类、蔬菜水果等),保持大便通畅。

专家提醒:为避免气胸发生,日常生活中要注意保持心情愉快,情绪稳定,注意劳逸结合,尽量避免强体力劳动,不要用力屏气。自发性气胸复发率非常高,部分病人可能在首次发病后一个月内复发。因此,有过自发性气胸的患者平时要注意预防感冒尤其是咳嗽,并保持大便通畅,避免屏气;锻炼应以慢跑、太极拳等为主,避免对抗性剧烈运动,生活中如发生胸闷、气促、呼吸困难时,应及时就医,以免贻误病情。(通讯员 刘向东)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南师范大学附属湘东医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论