42岁女子失眠长达两年 每夜只睡两三小时

保健养生湖南省第二人民医院2018-09-30 19:06

衡阳42岁的王女士却被失眠困扰长达2年之久,她经常晚上睡不着,即便是很艰难的入睡了,很快就会醒来。基本上每晚只能睡2-3小时。同时,也会莫名脾气暴躁,时常与家人吵架。一个星期前感觉自己记忆力明显下降,白天做事不能集中注意力,精神极差。辗转多家医院,诊断为慢性失眠。

据王女士自己介绍,她想过各种方法缓解失眠的症状,譬如坚持睡觉前喝热牛奶,热水泡脚15分钟;晨起慢跑锻炼20分钟,同时吃牛黄解毒片和疏肝茶,同时多多和家人聊天,倾诉等分散注意力的方法。可是失眠的情况却没有得到改善。反而是一到晚上睡觉,心里就很紧张,总害怕自己失眠,很努力的想让自己睡着,可是越是想让自己睡着就越是睡不着。

由于失眠导致白天上班总是没有精神,不得已,王女士就到药店买了安眠类药物吃,刚开始吃效果好,可过了一段时间后也没有效果,而且渐渐的发展到不吃这类药物就完全睡不着觉的地步。

42岁女子失眠长达两年 每夜只睡两三小时

图来自湖南省第二人民医院

经过长期失眠的痛苦,王女士来到了湖南省第二人民医院。通过系列检查,医生诊断为最近失眠症非器质性失眠症并给予其在抗抑郁类药物和心理治疗的基础上,配合经颅磁刺激治疗。

据了解,重复经颅磁刺激是一项无创伤、无副作用治疗失眠的新技术。是利用脉冲磁场作用于中枢神经系统,改变皮质神经细胞的膜电位,影响脑内代谢和神经电活动,从而引起一系列生理生化反应的磁刺激技术,是二十一世纪”四大脑科学技术”之一。

而据身心疾病科主治医师唐佩茜介绍,重复经颅磁刺激是通过刺激中枢调节脑内多种与睡眠相关神经递质释放,调节其释放的量,并且能够调节大脑皮层的兴奋性,使人很快进入睡眠状态。一般治疗一次大约半小时,一个疗程为4周(约20次),一般治疗1-2周后效果最明显。

通过2个多星期的系统治疗,王女士的失眠的情况得到了明显的好转。王女士现在晚上睡觉好多了,最让她开心的是现在不用服安眠药了。

失眠会带来哪些危害呢?首先,失眠会严重影响日常工作和学习,导致注意力下降,记忆力衰退。爱发脾气;对事情没有兴趣,长久容易导致人际障碍。此外,失眠也会导致身体免疫力下降,容易患高血压、糖尿病等。再次,.失眠时间长会进入“失眠→担心→焦虑→失眠”的恶性循环。长期失眠导致精神异常,比如抑郁症,此外,常年服用安定片等安眠药物,更容易造成神经损伤,诱发失眠症、焦虑症、神经衰弱等严重问题。

所以,专家提醒,一旦您出现入睡困难,早醒,多梦等情况,则一定要尽早来正规医院相关专科寻求帮助,以免贻误病情。(通讯员 肖丽娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论