长沙一老人擅自停药致脑梗复发 医生提醒欢度国庆“药”不能停

保健养生长沙市中心医院2018-09-30 17:39

因为担心吃多了抗血栓药会有副作用,80岁的王奶奶擅自停药2个月,脑梗复发住进了医院;因为担心长期注射胰岛素会形成依赖,51岁的杨女士擅自停药1个月,引发了脑梗,留下了左侧肢体偏瘫后遗症。

长沙市中心医院专家提醒,降压类、降糖类、抗血栓类、抗心律失常类等药物,如果未经医生指导就突然停用,极容易导致原有疾病复发。

据了解9月26日,暮云80岁的王奶奶在小区和其他老人打麻将娱乐,期间突感头晕、四肢无力、说话含糊不清,家人紧急将她送到长沙市中心医院(国家脑卒中中心),15:47入急诊室,经急诊脑卒中专科医生初步判断为急性脑卒中(即脑梗死)。科室立刻开启绿色通道,问诊、体查、抽血、心电图、头部CT、建立静脉通道、备药及与家属沟通……16:30开始静脉溶栓,溶栓后,老人症状明显好转。

据悉,王奶奶2013年患过一次脑梗,经过积极治疗,没有留下明显后遗症,医生交代他要坚持服用“氯吡格雷”抗血栓药。她坚持了4年,可最近2个月,听人说“药吃多了会有副作用”,想着自己现在身子很好,于是就偷偷停药了,谁知才2个月不到,就再次发生了中风,幸亏救治及时,否则后果不堪设想。

浏阳51岁的刘女士患糖尿病2年多,之前一直规律使用胰岛素,最近1个月,因心情不佳,她总担心长期用药有副作用,又怕自己对胰岛素形成依赖,于是就瞒着家人,自行把胰岛素给停了。9月21日,她突然左侧肢体动弹不得,等到家人发现再将她送往长沙市中心医院神经内科看病,因耽搁太久,错过了最佳静脉溶栓时间,只能予以保守治疗。出院时虽然病情稳定,但仍遗留下了左侧肢体偏瘫的后遗症。

“上述两位患者自行停药出现脑梗死复发的情况,在临床还是比较多见,主要是因为人们对这个病还存在一定的认识误区。”据长沙市中心医院神经内科主任、主任医师王振介绍,脑梗死不仅致死、致残率高,而且复发风险高达40%,而坚持正确、规律服用抗血栓等药物,能明显降低脑梗死复发风险。虽然任何药物都可能存在副作用,但只要坚持定期到医院监测,绝大部分人都能安全使用。

王振提醒市民,国庆放长假,健康不“休假”,有基础疾病的市民在外出游玩或亲友聚会时,应坚持规律用药,切莫擅自停服。如果一旦出现肢体麻木、无力、一侧肢体偏瘫,口角歪斜或言语不清、理解言语困难,双眼视物不清,未知原因的严重头痛等中风症状,请争分夺秒,立即到有救治条件的综合医院进行救治。(通讯员 贺国华 汤雪)

(免责声明:本文观点来自长沙市中心医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论