壹马尊享家设计总监粟浩然:设计需要“人居合一 工需一体”

芬兰现代建筑设计大师阿尔瓦·阿尔托曾说过:“设计师所创造的应该是一个和谐的,和尝试用线把生活的过去和未来编织在一起的世界”。那些看似离我们很遥远的设计师,当你真正走近他们的时候才感受到他们的“温度”。 腾讯大湘网重磅推出【腾讯首届全民家装设计大赛】,专访壹马尊享家设计总监粟浩然老师,从2011毕业到现今,他都遵从“人居合一 工需一体”的设计理念。走进设计,走进生活,你会发现设计不再是个“高大上”的字眼,他讲的是一种生活方式,亦是一种信仰。

壹马尊享家设计总监粟浩然:设计需要“人居合一 工需一体”

【腾讯大湘网】:粟浩然老师,您好,有了解到您在就读湖南理工大学的时候,就选择了艺术设计专业,是什么原因让您下定决心投入家装设计这个行业的呢?

【粟浩然】:从小比较喜欢在墙上乱涂乱画,父母就发现我在这方面是有天赋,高中的时候就开始学画画,高考也以艺术美术生的身份去选择了进入美学设计这一行业,也最终选择了环境艺术设计这个专业。

【腾讯大湘网】:从业8年,您一直以来坚持的设计理念是什么?

【粟浩然】:我自己总结了八个字“人居合一,工需一体”。不做浮夸的设计,只做实用的设计。“人居一体”就是要不管你怎么思考,怎么模拟空间的再创造,必须要满足人体功能学和满足人体需求、人体居住空间的合理条件去做。“工需一体”,就是我们设计师必须要站在业主的角度去考虑,提供的方案和设计一定要满足业主的需求。

【腾讯大湘网】:您曾经参与了东洞庭湖的整体规划设计并主导了采桑湖项目的整个主案设计,对于大部分室内设计师来说,能够参与到这种大型的项目设计其实是一件很难得的事情,请问这个项目对您的职业生涯产生过什么样的影响呢?

【粟浩然】:那时候我才毕业一两年,参与时就做了很多分期类的文案、规划类文案、以及旅游后期前景的分析,所以这个项目设计经验对于后来的我来说在接手一些大景观和别墅型等设计是有一定帮助的,因为可以丰富我的文案基础,丰富我的设计理念。每一个不同风格、不同规格的设计作品的积累对设计师都是很宝贵的。

【腾讯大湘网】:那可否跟我们分享一下在您的设计生涯中最让你满意和印象深刻的一件设计作品吗?

【粟浩然】:倾尽最大付出的就是一套售楼部婚礼堂,而且那时有八家公司竞标,它的要求是在整体面积只有一千六百多平方里要满足五百多平方的接待区,还要满足六间副总监办公室,带独立卫生间;一个总监办公室带起居室加卫生间,还得要二十多间办公室。这是不可能达到的,但是我做了一个夹层的设计方案能满足它的每个空间需求,而且还去了解某些售楼部的办公所要的功能,再结合设计,后面是我独立一个人完成的,五天用来想方案,十个晚上的加班,最终拿下了这个项目,这也是我第一次去深入了解甲方。

【腾讯大湘网】:如果你没有进入家装设计行业,现在会做什么样的工作呢?

【粟浩然】:我觉得从事这行没有偶然,也没有必然,既然从事了这个行业,也不会有太多可能说不做这个行业会去做什么。还有一种可能就是在四五十岁的时候,去选择做老师,退居一线。

【腾讯大湘网】:那这次你又是抱着什么样的想法或期待,参加我们腾讯首届全民家装设计大赛的呢?

【粟浩然】:腾讯大湘网本身就是我们当地非常有公信力的一个门户网站,它能够选择壹马尊享家的设计师去参与这次活动对于我们设计师而言是一个考验,也是一个肯定。同时也对于很多设计师来说,这次是在公众的平台上展示你的设计,你的作品第一次走出去,让很多人去看到,是否会得到大众认可,也是一次设计师自我认知的机会。

【腾讯大湘网】:我们看到您此次选送的参赛作品是一套万镜南山叠加别墅偏美式风格的案例,为什么会选这一套来参赛呢?这套作品对您来说有什么特别的意义吗?

【粟浩然】:从风格上面第一次在大户型里尝试中美混搭风格,当时客户看了很多家装修公司,然后我在通过空间布局、空间改造上面得到客户的认可,帮他实际解决空间上的问题。还有就是我自己也对这套作品很满意。

作品:【万镜南山叠加别墅】

壹马尊享家设计总监粟浩然:设计需要“人居合一 工需一体”

壹马尊享家设计总监粟浩然:设计需要“人居合一 工需一体”

壹马尊享家设计总监粟浩然:设计需要“人居合一 工需一体”

壹马尊享家设计总监粟浩然:设计需要“人居合一 工需一体”

【腾讯大湘网】:您是什么时候加入到壹马尊享家的呢?为什么会选择加入壹马尊享家?

【粟浩然】:就是想挑战、创新、收获。一在这个平台上设计师会有更多的时间和精力来夯实你的设计基础。二就是把设计服务深度、精度做到更好,从而也会收获更多高品质的客户,让客户体验到更加完整的一个设计体验感。我们现在是五人设计团队,任何一稿出去的方案都都是经过团队的思考和研究,给客户的永远都要是耳目一新的东西。

【腾讯大湘网】:壹马尊享家主打高端定制和定制PRO的概念,这个和目前长沙家装市场上其他的装饰公司有什么区别吗?在您看来,壹马尊享家的优势具体体现在哪些方面呢?

【粟浩然】:第一,设计团队,我们设计团队里的每一位设计师都是有六年以上的从业经验,进来还得通过考核,公司对设计师能力的把控是很严格的。第二,模式的不同,我们定制家装的特点有:1.装修项目清晰2.整体材料的对比。第三,服务板块,我们会花更多的精力把客户的家打造成高品质的家,每位设计师都有要求在装修完工后必须有一个“竣工验收”环节,检查做工是否遗留问题,还有后面在软装上面也会一个“全案设计”,不单只做到硬装部分,软装搭配也有专门的方案给客户。

这次非常感谢壹马尊享家设计总监粟浩然老师能来到腾讯大湘网接受【腾讯首届全民家装设计大赛】的活动专访,也给我们分享了很多作品的创作理念和历程故事。走进他的设计,走向你的理想生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论