湘西芙蓉镇开展国庆非遗巡演 邀你邂逅别样土家风情

旅游资讯腾讯大湘网2018-09-30 11:12

细数芙蓉镇的非物质文化遗产,你知道哪些?来过大湘西旅游的朋友,大多都有过这样的经历:被一群头戴银饰、身着民族服饰的苗女或土家姑娘围住,豆蔻年华,环佩叮当,边唱边劝,要客人对歌,对不上的罚酒三碗;对上了,奖酒三碗。这,就是湘西古老的习俗“拦门酒”,不论是苗族还是土家族,都传承了至少几百年。

非物质文化遗产,是指以非物质形态存在的代代相承的传统文化表现形式,依托于“人”而存在,是“活”的文化资产,也是历史发展的见证。

芙蓉镇自古以来便是土家族人聚居之地,不论是曲折幽深的大街小巷,还是临水依依的土家吊脚木楼,以及青石板铺就的五里长街,还是祭祀祖先的“摆手堂”,避暑消夏的“土王行宫”,处处都透析着淳厚古朴的土家族民风民俗。

在芙蓉镇的两千年历史人文长河中,土家族创造了深厚而丰富的非物质文化遗产,并因历史的沉淀而自带光芒。这些“非遗”有哪些?让我们来细数一下!

梯玛歌

梯玛既指土家族一种原始宗教仪式,又是土老司的称呼,即“敬神的人”。梯玛歌是梯玛演唱的土家族长篇史诗,集诗、歌、乐、舞为一体。

咚咚奎

是土家族一种极其古老的民间簧管器鸣乐器,其发音清脆、明快,具有打音、颤音兼备的特点,通过模拟鸟语虫鸣、风泉之声等,形成写意性的音乐语汇和它固定的音乐曲牌。

打溜子

土家语称“家伙哈”,是土家族人民非常喜爱的一种古老的民间器乐合奏,一般由溜子锣、头钹、二钹、马锣组成,是婚嫁寿诞、年节喜庆必备节目。

哭嫁歌

是以土家婚俗为传承载体的文化现象,是由待嫁新娘及其女亲友们演唱的抒情性歌谣。为表达离别之情,宣泄心中真情实感,被誉为“中国式的咏叹调”。

酉水船工号子

是酉水河船工配合劳动动作,统一节奏,调动劳动情绪的一种民间歌唱形式。其歌词句式工整、首尾押韵,在演唱中“一人启口,众人帮腔”。

织锦技艺

“西兰卡普”即土家族人的花铺盖,是土家姑娘用一种古老的木腰机,以棉纱为经,以五彩丝线、棉线、毛线为纬,完全用手工织成的手工艺术品。

茅古斯舞

是以土家族的历史、渔猎、婚姻等为内容,融歌剧、舞剧、话剧于一体,表演形式极其古老的一种原始祭神戏剧舞蹈,被称为“中国民族舞蹈的最远源头”。

摆手舞

是最具土家族民族特色及古老风俗的舞蹈,产生在祭祀仪式中,集歌、舞、乐、剧于一体,展现广泛而丰富的社会生活,带有浓重原始的宗教色彩。

自古以来,芙蓉镇便尽得酉水舟楫之便,上通川黔,下达洞庭,素有“楚蜀通津”之称,千百年来土家族先民口耳相传、创造加工的非物质文化遗产十分丰富。然而,随着工业化和城市化进程的加快,很多非遗不再为生活所必须,土家族文化的传承与保护迫在眉睫!

近年来,华夏集团致力于文化旅游扶贫,自创民族文化IP——湘西土家“摸泥节”,借助文创产业复兴民族文化符号,传承和弘扬中国传统文化。

国庆期间,芙蓉镇-红石林度假区更将打造“庆国庆非遗巡演七天乐”活动,集合了芙蓉镇具有代表性的优秀非遗——湘西土家族特色的拦门酒、土司巡游、茅古斯舞等表演,让传统土家族文化重唤生命力,也让更多人在游山玩水逛古镇的同时,也能度过一个独具文化特色的国庆假期。

此外,更有湘西第一届“猕月节”,“猕月集市”、“豆腐集市”等湘西特色农副产品大展销,逛吃逛吃不停歇!好看、好吃又好玩的“非遗文化寻根之旅”,你还不心动?

(华夏集团图文供稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论