长沙58岁大叔突发脑出血险丧命 患高血压未重视是元凶

保健养生湖南省第二人民医院2018-09-30 09:49

近日,长沙58岁的彭大叔像往常一样,在打完麻将与三五好友一起跑到夜宵摊喝起了小酒,随后彭大叔突然觉得头痛明显,但当时他也只认为是吹了冷风,感冒了,心想回家睡一觉应该就好了。

可是第二天醒来后,彭大叔依旧觉得头痛得很厉害,于是在家属的陪同下到社区医院进行输液治疗,症状也没有好转,不能缓解,于是就诊于湖南省第二人民医院,急诊头部CT示“右侧颞叶脑内血肿;脑疝形成”,并且出血量大,达90毫升,危及生命。

据了解,彭大叔年纪也不大,自我感觉良好,为什么无缘无故就脑出血了呢?原来,彭大叔十年前体检就发现患有高血压,经常还有头晕、头痛的情况,但是自己不当回事,没有做过治疗,也不按时吃降压药,不忌口,烟酒更是不离口,于是才有了悲剧的发生。

长沙58岁大叔突发脑出血险丧命 患高血压未重视是元凶

经治疗后,目前彭大叔恢复良好

据湖南省第二人民医院神经外科二病区刘玉明副教授介绍,脑出血或称“脑溢血”,它发病急、致残率高、死亡率高,是急性脑血管病中很严重的一种,也是威胁中老年人生命健康的重大因素。常见的病因是高血压、脑动脉硬化、颅内血管畸形等,常因用力、情绪激动等因素诱发,故大多在活动中突然发病,临床表现为意识障碍、肢体偏瘫、失语甚至精神症状等神经系统损害的表现。

“彭大叔十年前就体检查出患有高血压,居然没有做过任何正规治疗,这是他此次脑出血的主要原因之一。”刘教授表示,“此外,进入秋季,长沙气温变化大;上厕所,用力过大,体位变化快、情绪激动、无节制饮酒等,也可能是脑出血的诱发因素情绪激动,无节制饮酒等。”

脑出血发病急促,严重者往往会在发病数小时或几天之内夺走患者的生命,是一种非常可怕的疾病。其实在脑出血发病之前,是有一些先兆表现的,然而这些先兆并没有引起人们的足够重视,以至于有些患者错过了防治该病的最佳时机。

那么脑出血的先兆表现有那些呢?刘玉明提醒,经常出现反复性的流鼻血,突然发作较为剧烈的头痛,或病程较长,有逐渐加重的趋势。多伴有恶心、呕吐的症状表现,和他人交谈时突然出现语言障碍,或口齿不清,听不懂别人所说的话。出现头晕的症状感到周围环境不停旋转,无法稳定的站立或是晕倒在地。眼睛有重影出现,颈部变得僵直。走路不稳定,身体一侧通常会感到麻木、乏力、不能灵活运动,手持物掉落,嘴歪,流口水。

刘玉明强调,如果您或您的亲人、朋友在日常生活中出现了上述症状表现中的一个或几个,一定要在第一时间到医院进行专业诊断,以免脑出血突然来袭,错过了防治该病的最佳时机。(通讯员 单华)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论