世界狂犬病日丨咬人的动物若10天内没死 则不具狂犬病病毒传染性

保健养生湖南省疾控中心2018-09-29 15:36

2018年9月28日是第十二个世界狂犬病日。世界卫生组织(WHO)资料显示,狂犬病主要在亚洲和非洲的发展中国家,而且大部分发生在农村。湖南省是受狂犬病危害严重的省份之一,近年来通过加强对暴露人群暴露后的预防处置措施,以及对犬、猫等宿主动物采取“管(理)、免(疫)、灭(捕杀狂犬)”等防控措施,狂犬病发病数大幅度下降。

一、哪些动物可以传播狂犬病?

在自然界中,狂犬病主要的易感动物是犬科和猫科动物以及翼手目动物(蝙蝠),亚洲主要以犬为主。狐、狼、豺、鼬獾、貉、臭鼬、浣熊、猫鼬和蝙蝠等也是狂犬病的自然储存宿主,均可感染狂犬病病毒成为传染源,禽类、鱼类、昆虫、蜥蛎、龟和蛇等不感染和传播狂犬病病毒。没有证据表明啮齿类(老鼠)和兔目类会传播狂犬病病毒。

二、狂犬病毒的传播途径主要有哪几种?

1、通过皮肤、黏膜感染,绝大多数狂犬病病例均为犬咬(抓)伤所致,也有宰杀、剥离患狂犬病动物的皮而感染。

2、在空气中带有病毒的蝙蝠洞穴进行探险活动,可通过气溶胶的吸入感染。

3、吃患病动物的生肉感染,也可能是通过消化道或口腔黏膜双重途径感染。

4、通过接受狂犬病患者的器官移植感染狂犬病病毒。

5、已经发病的狂犬病孕妇通过胎盘感染给胎儿。

三、如何解除恐狂心理?

人被犬、猫等宿主动物咬、抓伤后,凡不能确定伤人动物为健康动物的,均需进行暴露后处置,包括冲洗伤口、接种疫苗和注射被动免疫制剂等措施。如果全程接种完疫苗或接种完3针疫苗后仍担心是否会发病,可采取WHO推荐的十天观察法,即“被可疑的疯动物(狗或猫等)咬伤、抓伤后,如咬人的动物在10天内没有死亡,则证明此动物一定不具备狂犬病病毒传染性(狂犬病动物在发病期间及发病前2-3天具有传染性,病毒携带者并不具备传染性),被咬的人可百分百排除被传播狂犬病的可能。”

四、特殊人群的疫苗应用:

1、孕妇:目前研究表明,合格的狂犬病疫苗不会对孕妇产生不良影响,也不会影响胎儿。

2、哺乳期妇女:哺乳期妇女接种狂犬病疫苗后,可继续进行哺乳,不会影响婴儿的正常发育。

3、新生儿和婴幼儿:新生儿、婴儿儿中枢神经系统和机体免疫功能尚不健全,被疯犬咬伤后,患狂犬病的危险性比成人要大。一旦暴露于可疑动物,务必及时、规范的处理伤口,并立即接种狂犬病疫苗,必要时注射被动免疫制剂。

五、被犬伤后自己怎样先期处理

根据调查研究表明,被犬伤后第一时间进行伤口冲洗能有效减少伤口的狂犬病毒残留,从而降低狂犬病的发生。

伤口处理包括对受伤部位的彻底清洗、消毒处理以及预防细菌感染等。清洗用水应使用有一定压力的用水(如水龙头自来水,尽量不用水瓢去冲,因压力不够,可能会清洗不够彻底),同时要用肥皂对伤口进行涂抹(避免不同人之间共用肥皂),然后用清水冲洗,如此反复涂抹冲洗15分钟。清洗后可用75%的酒精涂擦伤口。清洗消毒后仍然要尽快到动物咬伤门诊进行进一步的暴露后处置。

六、防止被狗咬的办法

首先,要离狗远一点。不要轻易的去逗狗,不要有与狗拥抱、亲吻等亲密行为,不要去激怒狗,当狗在进食或者睡觉时不要去惊动它,与家养狗接触过程中,触碰狗的尾巴、屁股和腿等部位的行为是犬伤的危险因素,应在日常生活中避免此类动作,这样才会减小自己被狗咬的几率。另外,当在狗身边快速经过、突然接近或主动接近陌生狗时,会使狗受到惊吓,并被认为侵犯领地,此时狗会因受到威胁而做出攻击行为。因此,看见陌生狗靠近时可采取防卫措施保护自己,如远离狗、手拿棍棒、石头等器具,正常情况下,狗对人的驱赶存在惧怕感,加上驱赶者自身保护意识和措施,发生被狗伤的风险大大降低。(作者 湖南省疾控中心传染病预防控制科 杨浩主管医师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论