湖南一孕妇生产前双腿间血流如注 胎盘前置让她在“鬼门关”产子

健康新闻湖南省职业病防治院2018-09-29 17:19

“医生,医生,救命……”

9月26日中午,湖南省职业病防治院的产科值班罗霞主治医师突然听到病房走廊上传来一声声急促而紧张的呼叫声,赶忙走出办公室,看到一个孕妇托着肚子独自走来,裙子上可见大量血迹,鲜红色的血液从双腿流下来,一边走,一边滴血。

罗医师立马接诊孕妇,询问到孕妇于孕33+周、四维彩超提示“中央型前置胎盘”后紧急启动危急重症抢救应急预案,给孕妇予以上氧、持续胎监、抽血、开放双管静脉通道补充血容量,通知检验科备血,通知手术室安排急诊手术,新生儿复苏准备……10多分钟后剖宫产一活婴,母子平安。

据医生介绍,这都是“胎盘君惹的祸”!胎盘是给胎儿提供营养物质、维持胎儿生命和生长发育的重要器官,正常的胎盘多附着于子宫前后壁、侧壁或宫底部,远离宫颈内口。妊娠28周后,若胎盘位置低于胎先露部,附着在子宫下段、胎盘下缘达到或覆盖宫颈内口称为“前置胎盘”。

前置胎盘容易导致胎盘植入、产前产后大出血、感染、早产等,出血量多可致胎儿窘迫甚至缺氧死亡。

哪些因素容易发生“前置胎盘”?据医生介绍,剖宫产史、子宫手术史、多次流产刮宫史、产褥感染史、盆腔炎、多次孕产史、孕妇不良生活习惯(吸烟或吸毒)、辅助生殖技术、子宫畸形等,都容易导致胎盘位置发生异常。

典型的症状表现为妊娠晚期发生无诱因、无痛性反复阴道流血。出血量不定,有反复少量出血的,有发现大出血而导致休克的,因为是无痛性的,有些孕妇一觉醒来发现自己躺着血泊中……

健康小贴士:4招教你预防胎盘前置

1.育龄期妇女要采取积极有效的避孕措施,避免多次流产刮宫、多产以及子宫手术,减少子宫内膜损伤和子宫内膜炎的发生;

2. 孕前妇科检查,发现妇科炎症要及时治愈;

3. 养成良好生活习惯,计划妊娠妇女应戒烟、戒毒,避免被动吸烟;

4. 孕期按时产前检查,遵从正确的妊娠期指导,及时完善四维彩超及磁共振检查。

医生强调,妊娠期一旦发生阴道流血,不论血量多少都要及时到医院就诊,主动告知接诊医师有前置胎盘病史,早诊断、早处理,为抢救母婴性命争取时机(通讯员 卢艳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论