岳阳一男子排尿困难全身浮肿 原是“花生米”大的结石卡在了尿道

健康新闻湖南省第二人民医院2018-09-29 10:56

近日,51岁的刘先生出现排尿困难的现象,几天后逐渐发展为一滴尿也排不出,腹胀难忍,家人将其送至医院检查,才发现是一粒结石卡在了尿道。

据了解,刘先生是湖南平江人,到湖南省第二人民医院治疗时全身浮肿,仿佛“水漫金山”。泌尿外科丁平主任医师接诊后,发现患者表情痛苦,全身高度水肿,胸腔、腹腔以及膀胱都胀满了“水”。完善相关检查后,刘先生被确诊为急性肾功能不全、双肾积水、后尿道结石,病情危重。而出现这些症状的原因,是因为一粒直径约14毫米的结石“卡”在了刘先生的后尿道。

岳阳一男子排尿困难全身浮肿 原是“花生米”大的结石卡在了尿道

刘先生尿道中的结石(图来源湖南省第二人民医院)

情况紧急,需尽快解除尿路的梗阻,保护肾功能。丁平迅速为刘先生留置了导尿管,引流出大量尿液,结合药物治疗,两天后刘先生肾功能逐渐好转。而后刘先生进行了经尿道钬激光碎石微创手术,术后患者腹胀消失、全身水肿明显消退、腹水及胸水基本吸收、肾功能恢复正常。

岳阳一男子排尿困难全身浮肿 原是“花生米”大的结石卡在了尿道

医生正在为刘先生做检查(图来源湖南省第二人民医院)

医生介绍,尿结石是泌尿外科的常见病、多发病,包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石及尿道结石。因结石所处的部位、大小、是否导致梗阻及梗阻的严重程度、是否合并感染等不同,临床表现各异,主要表现腰腹部疼痛伴血尿。

岳阳一男子排尿困难全身浮肿 原是“花生米”大的结石卡在了尿道

(图来源湖南省第二人民医院)

丁平解释,部分结石发展隐匿,患者无明显症状和不适,如未定期复查或不重视,发展到出现全身浮肿、腹水、胸水、肾功能不全甚至尿毒症、严重感染时才就医,会导致治疗难度增加、部分患者疗效欠佳。所以,丁平提醒,患尿结石的患者应重视定期的体检,基本要保证每6个月复查超声及肾功能,当出现腹胀、腰痛、发热、少尿、无尿、排尿困难等情况时,应立即就医,尽早治疗。(通讯员 江锋 刘莉)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的立场与观点)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论