睡眠体验还能丧失?株洲一娭毑每天睡足八小时却仍喊失眠

保健养生湖南省第二人民医院2018-09-29 10:01

近日,株洲66岁的李奶奶就遇到了一件怪事:明明每天睡眠时间超过了8个小时,却总觉得没有睡好,白天也没精神,再加上脾气暴躁,经常与儿子媳妇闹别扭。

而且这种状况已持续了两三个月,家人实在没有办法,只能带着李奶奶来湖南省第二人民医院就诊。

“她明明每天比我还睡得好,经常因为一点小事情就大发雷霆。”李奶奶的儿子介绍道。

睡眠体验还能丧失?株洲一娭毑每天睡足八小时却仍喊失眠

正在接受治疗的李奶奶

入院后,医生观察发现李奶奶确实每晚都睡了8个小时以上,而且睡眠质量还挺好。那为什么李奶奶自己会有没睡好的感觉呢?据湖南省第二人民医院躯体疾病精神科主任蔡溢表示,之所以会出现这种情况,最主要的原因是睡眠体验丧失,这类患者由于过度的睡眠防御性思维造成的,过分关注自己的入睡困难,担忧以致思虑过度、兴奋不安或焦虑烦恼。

有哪些原因会导致失眠呢?蔡溢表示,一般而言,失眠有四种原因,第一、急性应激,各类生活事件的变故、躯体不适、睡眠环境的改变等。第二、.药物引起的失眠,咖啡、浓茶、可卡因等兴奋性药物。第三、心理性失眠,李奶奶即为此类失眠,因过分担心、关注自己的睡眠而导致焦虑不安、入睡困难等。第四、精神疾病引起的失眠。

如何避免这种情况呢?蔡溢指出,首先我们要对睡眠有正确的认识,减少睡眠前焦虑状态,不应“担心失眠而失眠”。其次要建立规律的睡眠节律。当我们出现入睡困难或再睡困难时,我们应该放松心情,不要过分的担心失眠,睡眠质量比睡眠时间对健康的危害更大些,睡不着时可以坐一坐或走走、自由现象等。不应躺在床上辗转反侧,想睡时再睡。

最后建议短期使用治疗失眠的药物,避免形成药物依赖。一旦出现失眠症要及时就医,不可到药店胡乱买药,因为很多失眠是其他精神障碍或器质性疾病的早期表现。(通讯员 夏新湖)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论