抑郁症有多可怕?长沙17岁“美女学霸”因它而数次挥刀割伤自己

心理健康湖南省第二人民医院2018-09-28 18:04

17岁的露露(化名)是个“美女学霸”,重点中学重点班的尖子生,也是父母心中的乖乖女,学习自觉,对人又有礼貌。然而高二刚开学一周,露露竟然不肯继续上学,这可急坏了露露的父母,急忙带露露到医院就诊。

初到湖南省第二人民医院诊室时,露露总低着头,不愿说话,整个左手臂布满密密麻麻的刀疤,为了不被别人看到,露露基本都穿长袖衣服。原来,露露患上了抑郁症而自残。

陪诊的妈妈流着泪拉着露露的手问,这样割自己难道不觉得痛吗?露露竟然很淡定的回答:不痛,看到有血流出来觉得自己很轻松、很舒服,只有这样才能感受到自己的存在。露露的回答让妈妈心痛不已,当场抱着露露泪流满面。

抑郁症有多可怕?长沙17岁“美女学霸”因它而数次挥刀割伤自己

正在接受治疗的露露

肖剑英副主任医师接诊后发现,其实早从初三开始,露露情绪就变差了,觉得自己没有朋友,同学们下课后一起玩,自己却怎么也跟同学们玩不到一块。于是,她把自己的时间都安排用来看书。但成绩优异并没有给露露带来快乐,无助的露露开始伤害自己,起初是用圆规刮自己的手臂,后来慢慢开始用刀片伤害自己。

经过详细询问,肖剑英了解到,露露妈妈从小就对露露学习成绩要求高,加上露露聪明伶俐,从小到大都是班上前几名,露露妈妈会经常很骄傲地跟亲朋好友、邻居们说露露成绩是多么优秀,久而久之,在露露心里只有自己学习成绩好妈妈才会开心、才会喜欢自己。因此学习特别努力,不允许自己有半点松懈,否则就自责。

然而正是因为露露把绝大部分的时间和精力放在学习上,不知道怎么和同龄人相处,朋友非常少,渐渐地露露开始自卑,于是更加孤立自己,并且开始频繁地伤害自己。高一下学期有个隔壁班的男生喜欢露露,帮她背书包,搞卫生,露露的情绪曾一度好转,但高二一开学,男生跟她表示以后要好好读书,往后只作普通朋友。露露崩溃了,觉得这个世界上没有人会喜欢自己,于是出现了开头的一幕。

通过与露露及家属的沟通,以及相关的检查,医生诊断露露患上了抑郁症。于是医生给露露和露露妈妈安排的一次家庭访谈,并且制定了系统的心理治疗计划,通过系统治疗,目前露露已返校学习。

蔡溢主任提醒广大家长,孩子的问题重在预防,一旦让孩子认为你是因为她具有某特质而爱她,也就是心理学上称为有条件的爱,她就会不惜一切代价去努力,甚至会伤害自己。父母给孩子的爱应该是无条件的,这是一种不附带任何条件的爱,不是因为你成绩好,懂事,乖巧而爱你,就爱你原来的模样,是因为你是你而爱你,你不需要担心因为自己做错了什么事,而使那一份爱少了一点点。无条件的爱让孩子能充满自信,自由,快乐的成长。(通讯员 肖剑英)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论