长沙一母子喝完自制酸奶后急性铅中毒 原来白糖也能戴“面具”?

保健养生湖南省职业病防治院2018-09-28 16:18

近日,龚女士在家自制酸牛奶时,放入了几勺 “白糖”,随后她与儿子各饮用了100毫升酸奶。谁知,母子俩喝完酸奶后,竟相继出现头晕、腹胀、腹痛、四肢乏力、便秘等症状。

家人忙把他们送到湖南省职业病防治院中毒科。经检查,母子俩血铅均严重超标,还伴有肝功能损害,被诊断为“急性铅中毒、急性中毒性肝病”。

令人疑惑的是,龚女士家中的铅从何而来呢?原来,龚女士误将治疗皮肤病的醋酸铅粉当作“白糖”加入了酸奶中。

长沙一母子喝完自制酸奶后急性铅中毒 原来白糖也能戴“面具”?

(图有湖南省职业病防治院提供)

无独有偶。长沙一4岁萌娃小龙觉得药太苦而不肯吃,奶奶便在中药里加了些“白糖”,小龙喝完药后随机出现腹胀、腹痛等不适症状,奶奶仔细查看装有“白糖”的袋子,原来袋子里装的是醋酸铅。家人赶紧将小龙送到医院,经检查,小龙被诊断为“急性儿童重度铅中毒”。

经过中毒科的积极检查和治疗,龚女士母子和小龙的病情得到明显控制,20余天后康复出院。

湖南省职业病防治院中毒科的赖燕主任指出,醋酸铅别名“铅糖”,为无色光泽性结晶或白色晶末,外观与白糖类似,微有醋酸气味,易溶于水。醋酸铅是临床上皮肤科最常用的收敛剂,稀释后配制成水溶液外用,可治疗急性湿疹和急性皮炎等疾病。

铅毒素经过不同途径接触并进入人体后,会对人体造血系统、神经系统、消化道、肝脏、肾脏、免疫系统、骨骼等造成不同程度的损害。

儿童铅中毒的危害极大,易造成智力下降、多动症、挑食,影响脏器发育及运动障碍等。医生提醒,成长过程中的儿童比成人更易受铅毒的危害,家人应小心看护孩子,避免让孩子接触醋酸铅等有毒物品,一旦发现孩子误接触此类有毒物质,应及时赶往医院中毒专科采取专业治疗,以免耽误最佳的治疗时间。(通讯员 洪伦)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省职业病防治院,不代表腾讯新闻的立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论