惊险!长沙15岁少年赌气喝“白酒” 却误食1斤多液体火锅燃料

健康新闻长沙市中心医院2018-09-27 11:08

因为心情不好,15岁的小城(化名)赌气想喝白酒,谁知误喝了自家1斤多的甲醇(用来做火锅燃料的液体酒精),家人发现后紧急将他送医救治,经过积极抢救,孩子虽然脱离了生命危险,但甲醇仍对他的视力造成了一定的损害。

在长沙市中心医院急诊留观室的病房内,因害怕强光刺激,小城戴着墨镜正在接受输液治疗。“人是抢救过来了,但眼睛还是有点损伤。”小城的父亲刘先生告诉记者,他们是浏阳人,在当地做生意。

据了解,小城脾气温和,同学有时候会欺负他。“有几次他受了委屈回家向我诉苦,我没安慰,反倒还说了他几句,这次住院前也是一样,但我没想到他会采取极端的方式解决问题。”

9月20日下午,小城在学校与同学发生口角,回到家后被刘先生骂了一顿,他有些想不开,就独自一人找酒喝。刘先生自己家开饭店,常年会备些液态酒精(甲醇)在家中,小城以为是白酒,想借酒浇愁,拿过来就一顿狂喝,被家人发现时,满身都是酒味。“我问他到底喝了多少,他比划着说可能有一斤。”刘先生吓了一跳,当天晚上就赶紧送小城到镇医院看病,因当地医疗条件限制,辗转住进了长沙市中心医院急诊科救治。

据长沙市中心医院急诊科宋昆主任医师介绍,孩子喝完甲醇后,神志模糊,伴小便失禁,在当地进行了洗胃、脱水降颅压等治疗,情况不见好转,后转入中心医院急诊科。入院时,小城出现头痛、头晕、恶心等症状,科室立即将他转入ICU进行血液净化等对症支持。经过系列治疗后,他情况明显好转,神志清醒,无头晕、头疼,生命体征平稳。由于甲醇最容易伤害人的视神经,目前小城的双侧视乳头有明显的充血、水肿,仍需在医院继续观察治疗。

“甲醇是无色有酒精气味易挥发的液体,主要用于制造甲醛和农药等,摄入少量便可对身体造成很大危害。”宋昆主任医师表示,甲醇对人体中枢神经系统有麻醉作用,摄入后会出现头昏、头痛、乏力、失眠、谵妄、意识模糊、昏迷等症状,严重时可致脑水肿甚至是死亡。甲醇可引发代谢性酸中毒,其代谢产物甲酸还可损害视乳头和视神经,导致视乳头水肿、视神经髓鞘破坏和视神经损害,严重者可导致失明,也可并发急性胰腺炎、心律失常、转氨酶升高和肾功能减退等。

“小城摄入甲醇是个意外,但他喝白酒的初衷也值得引起家长注意。白酒的主要成分是乙醇,青少年正处在生长发育阶段,各器官还没有发育成熟,而乙醇对器官的刺激很大,会引起肝功能损伤、胃部消化不良。”宋昆提醒,青春期孩子容易产生逆反心理,家长要时刻关注他们的心理健康,学会正确引导;家长避免存放甲醇、农药等危险物品,如必须备用,请一定做好收藏,尽量不让青少年接触;若发现青少年误服,请第一时间送医接受专业治疗。(通讯员 单红 汤雪)

(免责声明:本文观点与立场均来自长沙市中心医院,不代表腾讯新闻的立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论