小朋友做个CT检查还能遨游一趟海底世界? 这里有家医院做到了

医疗动态湖南省儿童医院2018-09-27 10:19

“各式各样的海洋动物图案吸引了孩子的注意力,让他们可以想象各种好玩的景象,觉得CT检查是在游览海底世界,不会因为要接受医学检查而紧张害怕。”

小朋友做个CT检查还能遨游一趟海底世界? 这里有家医院做到了

日前,湖南省儿童医院的一款海洋主题CT室,获得了家长和小朋友们的点赞,据放射科医师高兵介绍,海洋主题CT室自9月初投入使用以来,现在这台CT每天要为60余名小病人提供服务。

据了解,CT检查是现代一种较先进的医学扫描检查技术,是用X线束对人体某部一定厚度的层面进行扫描,由探测器接收透过该层面的X线,转变为可见光后,由光电转换变为电信号,再经模拟/数字转换器转为数字,输入计算机处理。儿童进行CT检查时,要求连续三分钟一动不动,稍微移动就会产生伪影,影响诊断质量。大多孩子在做检查时,难免会紧张、吵闹,影响检查进程。

为改善孩子们的就医体验,确保医疗质量,提高检查效率,缩短候检时间,放射科对CT室进行了全新的“包装”,在检查室的六面墙壁和机器上“做文章”,蓝色灯光的映射中,身边各种各样可爱的鱼儿仿佛触手可及,如同置身神奇的海底世界。

小朋友做个CT检查还能遨游一趟海底世界? 这里有家医院做到了

湖南省儿童医院院长谭李红表示,曾经在国外的报道中看到有这样的布置,放射科这次借助医院10S精益管理打造的机会,大胆的构想,精心的布局,多举措打造精益现场,为患儿营造了这样一个舒适、轻松、温馨和人性化的就医环境,能有效消除孩子们的紧张感,提高检查效率,也是医院为贯彻落实“中国健康战略”和改善医疗服务质量的具体举措。

据了解,湖南省儿童医院自6月启动10S精益管理以来,已分五批对43个科室进行全新打造。谭李红介绍,医院通过开展以“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约、速度、坚持、习惯”为内容的10S精益管理,激活团队的创造力,消除医疗安全隐患,提高工作效率和员工综合素养,为营造舒适、整洁的就医环境和工作环境,提升医院管理水平和品牌形象持续发力。(通讯员 李奇 姚家琦)

(免责声明:图文与观点均来自湖南省儿童医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论