香港点心:精致小巧的造型 千变万化的款式

香港旅发局2018-09-26 16:21

点心,以精致小巧的造型、千变万化的款式,“点”中不少老饕的“心”意,成为香港最具代表性、最受欢迎的美食之一。点心单上几十种大、中、小点,蒸煎炸煮炒一应俱全;包、饺、卷、片、糕、饼、盒及酥,种类过百……这么多,难以选择?那就唯有多吃点啦!

香港人上酒楼“饮茶”,喝茶吃点心,不止是填满肚子那么简单。一份报纸、一壶茶,几样点心,已经是香港人生活的一部分:公公婆婆晨运后的早茶、上班族的商务午茶、太太们的休闲下午茶、还有夜猫子的夜茶……每个生活习惯不同的香港人,都会找到他们喝茶的时间。若一个星期内没喝过茶,总是觉得好像缺了那么一点点。所以您一定要把饮茶尝点心加入香港的美味旅程中,来个“一盅两件”*,感受香港地道的饮食文化!

美食推荐

虾饺、烧卖、叉烧包这三种蒸点,是比较多人喜欢的点心,这是因为广东人在中午之前不太爱吃油腻的东西。除了这些传统的口味,近年香港也有不少新式点心,以崭新的食材搭配出种种美味惊喜。

虾饺

馅料主要有虾,搭配少量冬笋及猪肉,以饺皮薄、饺身呈半月型、肉汁丰盈、色泽白里透红者为佳。

烧卖

原称“梢麦”,是一款来自中国北方的点心,因形似北方4、5月时的麦梢而得名。普通话的“麦”和广东话“卖”近似,所以广东人称之为“烧卖”。一般来说,烧卖可分为三层,由上至下依次是蟹黄、鲜虾一只,以及加入香菇的肉馅。

叉烧包

叉烧包外皮松软,里头包裹着带蜜糖和蚝油香味的叉烧。

肠粉

热腾腾的蒸肠粉,香滑软薄,还散发着阵阵米香,常见的馅料有鲜虾、叉烧、牛肉、带子,比较特别的有猪肝、烧鸭或石斑鱼。

春卷

香港的春卷款式多样,馅料有鸡丝韭黄,也有豆芽肉丝、牛柳丝,口味多元化。

炸虾角

鲜虾角甘香酥脆,虾肉鲜爽,蘸上酸甜的色拉酱,可解油炸食物之腻,倍添清新。

叉烧酥

多片薄薄的酥皮,包着蜜味香浓的叉烧,吃来香脆又松软。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论