长沙17岁少年沉迷网络愁坏父母 专家支招如何科学戒网瘾

医疗动态湖南省第二人民医院2018-09-26 10:58

17岁的小赵是一个令家长头疼、让老师抓狂的问题少年,因为打架被记过2次、在寝室里看黄片被抓1次,谈恋爱、逃课、考试作弊、赌博、四处游玩,反正该干的坏事,他几乎全干过。

据赵妈妈介绍,孩子很聪明,但是自控能力差,整天玩手机和电脑游戏,不愿意学习,为了让这个“混世魔王”能好好学习,她给孩子请过最好的家教、报过最好的辅导班,可他似乎对所有的坏事都有兴趣,唯独对读书提不起任何兴趣,不管家长怎么打、怎么骂、怎么讲道理,他就是一点也不长进。“我越是不让他上网,孩子沉溺得越深,这是对游戏上瘾了。”

近日,赵妈妈带着17岁的小赵来到了湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科就诊。经过系统治疗后,孩子对学习不反感了,成绩也有所提升,孩子和父母的关系也变得融洽了。

据湖南省第二人民医院网瘾酒瘾科副主任郭育君介绍,网络成瘾,又称因特网性心理障碍,是因为对互联网络过度依赖而导致的一种心理疾病。

郭育君提醒,当小孩出现以下三种情况,则有可能是患上了网瘾。一是上网时间失控,欲罢不能,可以不吃饭不睡觉,但是不能不上网。网瘾一旦被制止,他们就会感到空虚、无聊、烦躁、无助、不安、抑郁,或出现摔物、吵架、打人、寻死觅活等冲动行为;二是每个月上网时间超过144小时,即一天4小时以上。头脑中一直浮现和网络有关的事,有时通过上网来逃避现实,并时常出现焦虑、忧郁、情绪波动、烦躁不安等现象;三是不敢和亲人说明上网的时间,对家人或亲友隐瞒迷恋网络的程度。不上网时手指会不停地运动,严重时全身打颤、痉挛、摔毁器物,对现实生活无兴趣,或将上网作为解脱痛苦的唯一方法。

如何帮助孩子成功戒除网瘾?郭育君提醒,网络游戏成瘾其实是可以预防及早期治疗,从小要培养孩子积极向上、活泼开朗、自信等良好的性格;父母要多陪伴孩子,多和孩子沟通,及时关注和懂得孩子的心理变化,并且日常生活中做好自身的表率作用;和孩子做朋友,当孩子遇到困难时可以和父母倾诉,及时得到正确的引导。(通讯员 肖丽娜)

(免责声明:文章观点均来自于湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论