每月三分之一时间都来“大姨妈” 大一女生军训大出血晕倒原是这个病

健康新闻湖南省人民医院2018-09-25 17:58

“大姨妈”一来就是10天,每次要用三四包大包卫生巾,军训时还因为大出血晕倒被送进医院,这一切都是因为一种名叫“青春期异常子宫出血”的疾病。

18岁的小蓓(化名)是长沙某高校大一新生,进入大学校园的第一课就是军训,可就在9月21日下午军训站军姿时,她下身流血不止,晕倒在操场,被老师和同学送回寝室休息。

每月三分之一时间都来“大姨妈” 大一女生军训大出血晕倒原是这个病

“明明这次月经两天前才结束,为什么又会出这么多血呢?”清醒过来后,小蓓好奇地问同寝室女生:“我每次月经都要来10天,量也特别多,一次要用三四包卫生巾,你们也是这样吗?”室友们听了小蓓的话都很惊讶,纷纷表示自己的月经每次只有5~7天。这时,小蓓才意识到自己的“与众不同”。

每月三分之一时间都来“大姨妈” 大一女生军训大出血晕倒原是这个病

到了傍晚,小蓓感觉阴道流血一直没有减少,4个小时用了5片加长夜用卫生巾,每张卫生巾均浸满并且溢出。感觉不对劲的她在同学陪同下来到学校附近的医院就诊。在这家医院妇科住院治疗两天后,小蓓下身流血的情况并没有缓解,以为自己得了什么绝症,吓得赶紧给家长打电话。

9月22日傍晚,小蓓在母亲的陪同下来到湖南省人民医院天心阁院区妇科看急诊。此时,她的脸色、嘴唇、指甲都十分苍白,整个人看上去无精打采。陈灵副主任医师查看发现,其阴道流血仍未减少,于是将她收入病房。

入院完善相关检查,排除血液类疾病、器质性病变和妊娠期相关疾病后,小蓓被诊断为“青春期异常子宫出血”。急查血常规显示:血红蛋白59g/l(正常为110g/l~160g/l),属于重度贫血,随时有再晕倒的危险。在接受止血、补液、急输血等处理后,小蓓的情况有所好转。

陈灵副主任医师介绍,小蓓的情况属于典型的青春期异常子宫出血。这种病在13~18岁女性中多见,是由于在这段时期月经刚刚建立,女性内分泌生殖系统尚未成熟,卵巢功能尚不稳定,常出现不排卵的情况,因而导致子宫异常出血,引起月经周期紊乱、月经量异常、持续时间长等异常。虽说绝大多数女性在月经来潮后2~5年内都能建立规律的月经周期,但家长的观察必不可少。

每月三分之一时间都来“大姨妈” 大一女生军训大出血晕倒原是这个病

陈灵副主任医师查看小蓓恢复情况

“家有女孩的家长都应重视并帮助孩子了解月经的基本知识”。陈灵提醒,每个女孩都应了解:月经具有周期性,一般为21~35天,平均为28天;经期一般持续2~8天,平均为4~6天;每次月经的总出血量为20~60ml,超过80ml为月经量过多。家长要多与女孩沟通,做到有异常早发现、早诊断、早治疗。同时,女孩月经初潮后,自己要学会观察其规律性,一旦发现经常闭经、或时来时止、经期淋漓不断、月经量过多时,应及时到医院就诊;避免出现贫血、记忆力下降、体力下降甚至晕厥等严重危害身体健康的状况。

陈灵强调,青春期异常子宫出血患者常因不规则阴道流血导致抵抗力较低,此时应加强营养,适当补充铁剂、维生素C和蛋白质,多食用含铁丰富的食物如猪肝、豆角、蛋黄、胡萝卜、葡萄干等,避免饮用浓茶;阴道流血期间应注意外阴部清洁卫生,避免盆浴,预防感染。(通讯员 梁辉 李琴)

(免责声明:文章图文与观点均来自于湖南省人民医院,不代表腾讯新闻的立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论