湖南省昆剧团《乌石记》二度上演 诠释昆剧传世之美

演出腾讯大湘网2018-09-24 10:12

湖南省昆剧团《乌石记》二度上演 诠释昆剧传世之美

与现代手段不同,昆曲等古老的表演形式被限制在一方舞台上,演员的柳眉黛目,顾盼远望都让观众产生十分联想,因此昆曲又有"意境深处的绝唱"之称。

湖南省昆剧团《乌石记》二度上演 诠释昆剧传世之美

经过长达两年的筹备,湖南省昆剧团通过《乌石记》将昆曲的传世之美带到星城民众面前。该剧是以郴州名人唐代贤相刘瞻之妻李若水等为原型打造的原创大戏,自7月5日在长沙首演,之后一个月来该剧已在岳阳、郴州等地连续演出。《乌石记》由湖南省昆剧团团长、国家一级演员罗艳和国家京剧院国家一级演员黄炳强主演。在湖南省委宣传部、省文化厅、郴州市委市政府、市委宣传部、郴州市文化体育广电新闻出版局的大力支持下,凭借以深挖郴州文史、弘扬反腐倡廉等显著特色,该剧成功入选国家艺术基金大型舞台艺术创作资助项目。该剧又于8月在深圳、广州进行了巡回演出。一部新作首演至今两个月已经演出了十六场,这在湖南省昆剧团的历史上并不多见,据悉10月还将参加湖南省艺术节,和作为最新作品参加今年10月在苏州举办的第七届中国昆剧艺术节。

湖南省昆剧团《乌石记》二度上演 诠释昆剧传世之美

新编昆剧《乌石记》以真实郴州历史人物刘瞻与妻子李若水为原型改编。据记载,著名唐代贤相刘瞻曾在郴江河畔的乌石矶居住,他曾力救无辜者却获贬驩州(今属越南),秉廉贤、敢直谏,乌石象征着刚硬、正直、耐清贫,刘瞻正如同乌石一般。湖南省昆剧团团长、国家一级演员罗艳饰演女一号李若水,国家京剧院国家一级演员黄炳强饰演男主角刘瞻。

不断打磨提高,力求精益求精

湖南省昆剧团《乌石记》二度上演 诠释昆剧传世之美

此次二度上演在首演的基础上听取了专家和领导的意见,对该剧进行了调整,剧情上强化了李若水作为一个贤妻来扶助丈夫的行动线。在灯光、舞美和服装方面有了精雕细琢。在清正廉明这一块更加强化了主题,强化了夫妻之间患难见真情、相濡以沫的主题。颂扬了刘瞻夫妇清正廉洁、贤德的品质。 在《誓谏》场重新让李若水在出场时唱了一支【二犯朝天子】,交代了她在家等待丈夫回来的心情状态。也是一个剧情的转换,强调了女主人李若水对丈夫的担忧,重新捡起这个曲牌,这是湘昆一个很有特色的老曲牌。这次这个戏里的曲牌很多大家都很陌生,但实际都是传统老曲牌,音乐风格很具湘昆特色。在本场开始时又新增了柳儿的一段戏,使得本场事件的时空背景有了清晰的交代。

颂扬古人清正廉洁 唤醒当代反腐正气

湖南省昆剧团《乌石记》二度上演 诠释昆剧传世之美

《乌石记》在不失昆剧文本特质的前提下,融入了社会当代意识。通过李若水和刘瞻的贤与廉,引发观众对于当下社会现实的思考,同时也增加了反腐斗争题材的社会深刻性。编剧、青年曲家俞妙兰由此推开创作的大门:“刘瞻的夫人会是什么样心性的女子?丈夫位列相班却是赁屋而居,得点俸禄却散金于贫,煮点粥还要分与穷人,她不想富贵吗?她不爱慕荣华吗?她没有抱怨吗?”顺着史料中的蛛丝马迹,俞妙兰发现,原来刘瞻妻是唐名相李德裕的孙女。于史有鉴,她希望丈夫做的是“民官”,其“贤夫人”便具备创作的合理性。

此场演出也是《乌石记》作为国艺基金结项的演出,短短两个月的时间湖南省昆剧团不但演出了一台新戏,同时又在巡演十六场的基础上调整提高,其精品意识之强,团队协作之高效,同时也是努力使中国传统文化中璀璨的戏曲艺术得以在新时代找到精准定位,寻得蓬勃发展的生机。(图片来源 湖南省昆剧团)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论