长沙南至香港西九龙的列车今日驶出 这些事你要知道

长沙潇湘晨报黎棠2018-09-23 09:35

  潇湘晨报9月23日讯 据新华社电,9月22日上午10点,广深港高铁香港段开通仪式在香港举行。香港特区行政长官林郑月娥在开通仪式上表示,高铁香港段的开通标志着香港正式加入国家高铁网络,步入 " 高铁新时代 "。

  当天上午 10 时,开通仪式在西九龙站地下一层售票大堂开始。全国政协副主席董建华和梁振英、广东省省长马兴瑞、国务院港澳办主任张晓明、香港中联办主任王志民、外交部驻港特派员公署特派员谢锋、解放军驻港部队司令员谭本宏等担任主礼嘉宾。

  林郑月娥表示,高铁香港段 " 联系更远,成就更多可能 ",贯通广州、深圳、香港这三个高速发展的粤港澳大湾区龙头城市,使大湾区的快速客运网络更臻完善,推动区内经济、社会和文化交流。此外,通过京广客运专线和杭福深客运专线,高铁香港段还将香港连接至首都经济圈和长三角区域,进一步接通国家三大经济圈,有助增强区域之间的协同效应,创造更多发展机遇。她说,两地的通关部门已经准备就绪,将在 " 一地两检 " 安排下提供高效省时的通关服务。

提醒

  乘车前必须先取票

  9月23日早上7点45分,长沙南开往香港西九龙的G6113次列车准时从长沙南站驶出。此后,长沙到香港的出行方式又多了一种。

  乘坐广深港高铁时,旅客必须取车票才能上车。通过内地铁路运输企业售票途径购买的高铁票要在内地取,通过港铁公司购买的高铁票要在香港西九龙站取,且最迟在开车前 45 分钟完成取票。乘坐广深港高铁跨境列车前往香港西九龙站,应先办理港澳通行证,并携带好中华人民共和国往来港澳通行证。

  如果旅客发生误乘或坐过站时,应主动向站车工作人员提出,列车长编制客运记录交前方停车站。车站在车票背面注明 " 误乘 " 并加盖站名戳,指定最近列车免费送回。旅客如在香港西九龙站到站后,超过 10 分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,即旅客在车上无法补票至西九龙站,旅客自行越站乘车至西九龙站,由西九龙站按无票处理。

  在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元,其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。如果旅客无法完成内地出境或香港入境手续时,由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地车站,列车办理补票并核收手续费。

  另外,对于乘坐跨境列车旅客所携带的行李也有明确的规定。成年人旅客免费携带物品20千克,儿童旅客(含免费乘车儿童)10千克,外交人员35千克;每件物品外部尺寸长、宽、高之和,不超过130厘米;不办理行李、包裹托运。物品超重、超大时,对超重部分核收运费。

  (潇湘晨报 记者 黎棠)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论