9月23日起长沙三个半小时高铁直达香港 “一地两检”轻松通关

旅游资讯腾讯大湘网2018-09-23 09:52

(曾郁静 毛冀杲 摄)

(辜鹏博 摄)

今早7点45分,首列长沙始发的广深港高铁从长沙南站驶出前往香港,高铁列车上乘客坐得满满当当,该列车的高铁票在此前已销售一空。搭乘第一班高铁的向小姐表示,“自己早早买了票就是为了趁着中秋假期去香港玩两天,现在有了直达高铁比以前乘坐飞机方便多了。”在检票口可以看到,乘坐首发列车的乘客以访港游客为主,大家对于一票直达香港的便利及“一地两检”的通关新政都倍感新鲜和好奇。

据悉,此趟高铁列车历时3小时41分钟即可抵达香港西九龙车站,目前长沙每天有三趟直达香港西九龙的高铁班次。同时,全国其他43个长途、短途城市站点的高铁也将陆续发车。

“一地两检”轻松通关 车厢适配两地乘客

高铁乘客出入境路线示意图 来源:华声在线

香港西九龙站实行“一地两检”制度,乘客在抵达位于香港中心区域的西九龙站后,前往B2入境大堂即可轻松办理内地出关和香港入关的手续,省时省力又便捷;同样离港旅客也能迅速在站内完成香港出关及内地入关流程,大大节省了时间,更加方便了赴港旅游、探亲及商务旅客的出行需求。

港铁动感号车内设施按照一、二等座有所区分,车内均配备有两地制式电源插座,可开合的餐桌、杂志架,座椅旁的墙身也设有挂衣钩,各处周到的设置都能让旅客倍感贴心。

舒适的港铁动感号车厢内部环境 每列座椅前都安装了多地制式电源插座 图片来源:港铁官网

以西九龙车站为起点 开启探索香港之旅

香港西九龙车站将成为香港旅游打卡的好去处 图片来源:港铁官网

西九龙站作为香港全新的城市地标备受瞩目,目前为止已荣获多个国际大奖,堪称赴港游客不可错过的新兴“打卡圣地”。这座集时尚、环保、功能性和建筑美感于一身的高铁站,在设计方面匠心独运,站内及周围还种植了大量树木与灌木,组成了适宜休憩的城市绿洲。旅客若前往位于天台的休闲通道漫步,还可以将维多利亚港两岸的优美景致尽收眼底。

香港西九龙站街道图 图片来源:港铁官网

乘客出站后,可步行至天际100香港观景台,鸟瞰九龙半岛;亦可选择前往附近的圆方商场和海港城,体验购物乐趣。此外,高铁站内外四通八达的交通网络,可以将旅客送至香港每一个角落。不论是去东涌坐缆车到昂坪景区感受自然,或是到海洋公园或迪士尼主题乐园尽情畅玩,还是前往中环或深水埗体验大城小区,都有便捷的市内交通线路可供选择。

香港进入高铁时代 旅游业限量优惠吸引内地游客访港

为吸引内地游客选择搭乘高铁赴港,香港旅游发展局将连同内地及香港业界启动多项举措,助力游客尽享优质贴心服务。从9月中起,旅发局联手驴妈妈旅游网,率先为高铁沿线城市打造首发福利,包括高铁双人游享半价的首发礼,以9.23元的价格抢购香港美食券、景点门票或酒店预订的通车礼等。由9月23日起,旅客可于指定旅行社或在线旅游平台,购买“高铁香港游”产品,享受覆盖香港海洋公园、香港迪士尼乐园、天际100香港观景台、香港诺亚方舟等多重礼遇。同时,为访港旅客能享受和内地一样的便捷移动支付体验,旅发局还将与支付宝平台合作,随机发放逾30万个红包,最高优惠金额100元, 于旅发局“优质旅游服务”计划的认可商户使用。

“高铁+邮轮”的全新旅游模式,助力旅客收获别样的香港旅行新体验 图片来源:香港旅游发展局

另外,旅发局也将积极联合各大邮轮公司,在华南、华中及华西市场发力推广“高铁+邮轮”的旅游产品并推出各大优惠,吸引游客乘搭高铁前往香港,在邮轮行程前后延长留港时间,享受邮轮假期新体验。即日起预订星梦邮轮“世界梦号”11月9日至30日(逢周五出发)香港登船的3天2晚的周末漫「邮」之旅,前1000名选乘高铁前往香港并登上世界梦号的旅客,均可获得每舱最高立减400元人民币的车费回赠。

广深港高铁的全线贯通,大大加强了香港与内地的交通连接,更会为香港与内地主要城市之间的交流带来积极而深远的影响。未来,依托高铁的全线运营,内地游客可以更加便利地到访香港,促进内地游客更全面、更深入的了解香港,推动两地旅游业长久发展、互利共赢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论