湖南80名听障儿童获医院公益救助 植入人工耳蜗重新听见世界

医疗动态腾讯大湘网邓雅静2018-09-21 16:21

衡阳的彬彬今年5岁了,是一个活泼的男孩,通过“天使分贝”第一轮的爱心救助,成功手术植入人工耳蜗,如今,他能够清晰的听到幼儿园小朋友的声音,调皮的与大家玩耍,在讲台上背诵唐诗。

“1岁多的时候,奶奶在背后喊宝宝开门,孩子一直没反应,才发现孩子听力有障碍。”妈妈回忆,2岁多的时候,到湖南省儿童医院配的助听器。

孩子做听力康复训练(图/姚家琦)

6岁的小鑫来自岳阳,是“天使分贝”第一轮的爱心救助对象之一。在她3岁多的时候,家人才发现孩子听不见声音,说话也没有声音,经诊断为感音神经性耳聋,如今在人工耳蜗的帮助下,她略带害羞的与叔叔阿姨们交流。

“听力是我们彼此交流最重要的途径,好听力也是宝宝学习口语的前提。”湖南省儿童医院耳鼻咽喉头颈外科主任陶礼华教授介绍,目前我省有0-6岁需要进行人工耳蜗植入的听力言语残疾儿童3000余名,由于人工耳蜗价格昂贵,这让许多聋儿家长望“耳”兴叹,许多孩子因此错失了最佳的治疗康复时期。2015年医院启动天使分贝行动,救助感音神经性耳聋的贫困儿童,目前已为80名患儿成功安装人工耳蜗,减免费用350万元。通过手术和康复,让孩子们听到了妈妈的声音。

20名成功接收人工耳蜗植入手术的儿童家庭

9月21日,在第61个“国际聋人节”前夕,湖南省儿童医院启动“天使分贝”第三轮爱心救助计划,救助湖南省各市州0-6岁患感音神经性耳聋的贫困儿童,符合救助条件来院手术的患儿在享受医疗保险6.75万元报销的基础上,每人可再享受3万元费用减免。

启动仪式上,包括小鑫、彬彬等在内的20名成功接受人工耳蜗植入手术的患儿家庭来到了活动现场,不少孩子在术后经过康复训练,已经可以开口说话了,孩子们用稚气的声音向曾经帮助自己的医护人员表达了感谢。

湖南省各市州0-6岁患感音神经性耳聋的贫困儿童可申请公益救助

陶礼华教授提醒家长注意观察,孩子听力受损的几个表现主要有:说话时答非所问;经常侧着耳朵与人说话;交谈时非常注意对方口型;看电视时喜欢声音调大;聊天说话声音很大;经常要求别人重复所说的话。

专家建议,听力保护从孕期开始。备孕期:半年内戒烟少酒,定期产检,避免感冒谨慎用药。婴儿期:防止外耳及中耳的污染,哺乳时姿势防溢奶,同时由于婴儿听觉器官发育尚未完善,应避免有噪声的娱乐活动。学龄期:积极防治传染病,麻疹、流脑、乙脑等都可能损伤听力;预防感冒,学会擤鼻,积极治疗呼吸道感染,避免诱发中耳炎;少用随身听,有鼻塞时避免乘坐飞机、不参加游泳、潜水活动,避免听力障碍。

另外,家长要注意儿童的用药安全,避免使用耳毒性药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、氯霉素等。(腾讯大湘网邓雅静通讯员姚家琦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论