中秋将至 这里有一份健康吃月饼指南

保健养生腾讯大湘网2018-09-21 12:33

中秋节吃月饼,已成为中华民族的传统习俗。而月饼作为美食,最初是用来祭奉月神的,后来人们才逐渐把中秋与月饼联系起来。过节吃月饼,已经远远超出了一种食品本身的意义。

据湖南省胸科医院专家介绍,月饼虽美味,却要健康吃。食用不当会使血糖、血脂增高,且不利于胃肠健康。

那么,月饼到底怎么吃才健康呢?

1、控制高热量:从月饼的营养成分表中可以看到100g的月饼相当于2~3两米饭的热量,再加上一日三餐,全天热量很容易超标。所以在食用月饼时,要注意总量的摄入。

2、远离高脂肪:月饼中的脂肪含量很高,其馅料和饼皮常混入大量油脂,酥皮更需用动物油以达松化口感。选择月饼时,尽量选择食用植物油为原料的月饼,以减少高脂肪。

3、抵制高胆固醇:以咸蛋黄为馅的月饼,其胆固醇比一个鸡蛋黄的胆固醇含量多出一倍。一般推荐,每人每天不宜吃超过半个咸蛋黄,尤其是患有胆固醇过高、高血压或心血管疾病的人群更应避免进食咸蛋黄月饼。

4、少糖更健康:对于糖尿病患者而言,一般的月饼应禁食。虽然低糖月饼的糖分稍低,也不可过量食用。另外吃月饼时,不宜配以碳酸饮料和果汁等高糖饮品,建议大家可以用开水或绿茶来代替。(通讯员 唐细良 唐寒梅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论