常德大叔工地干活被砸致瘫痪 一月之后却能下地行走

保健养生湘雅常德医院2018-09-21 11:30

近日,家住桃源县63岁的曾大叔在工地上干活时因高处铁杆坠落砸伤头颈部,导致四肢瘫痪,在当地医院治疗后被诊断为“脊髓损伤”。

2天后,四肢瘫痪症状无明显好转,当地医院建议转上级医院进一步治疗,与家人商量后,曾大叔来到了湘雅常德医院急诊科,完善各项检查后,以“颈部脊髓损伤伴四肢不全瘫”被收入该院骨科。

常德大叔工地干活被砸致瘫痪 一月之后却能下地行走

入科后,骨科主任张朝跃教授所带领团队对曾大叔进行查体,发现颈部活动受限,双上肢无法活动,双下肢无法抬离床面,仅有些许肌肉收缩,整个人呈瘫痪状态。

为最大化降低创伤对患者神经功能造成的不可逆伤害,尽快恢复神经功能创造条件,经过脊柱外科组上团队讨论后,为患者在全麻下行颈椎后路椎板切除+椎管减压+钉棒系统内固定术,手术顺利。

常德大叔工地干活被砸致瘫痪 一月之后却能下地行走

术后,骨科医护人员协同康复科为曾大叔制定了康复方案,如:关节松动训练、截瘫肢体综合训练及高压氧治疗等。没过多久,曾叔叔顺利出院了。

出院时,他的双上肢已经可以抬离床面,双下肢虽然暂不能下地行走,但肌力明显恢复,可以单独完成直腿抬高及屈膝等功能锻炼了。

一个月后,曾叔叔的家人带他来到骨科门诊复查,他已经能在颈托的保护下独立行走了,比预期恢复效果更好更快。

健康小贴士 :如何判断脊柱骨折

1. 受伤部位疼痛和活动受限;

2. 损伤部位棘突明显压痛,胸、腰段损伤时常有局部肿胀和后突畸形;

3. 有脊髓损伤的相应症状和体征;

4. 严重损伤可有休克及合并症;

现场急救搬运法

1. 一个人在病人的头部双肘夹于病人头部两侧,双手放于病人肩下,固定头颈部。如果怀疑颈椎骨折,则先用颈托或自制简易颈托进行固定后再搬运;

2. 另外三人在病人的一侧(同侧)分别在病人的肩背部、腰臀部、膝盖踝,双手从病人背下平伸到病人对侧;

3. 扶头的人为指挥者,务求四个人同时用力保持病人脊柱为同一水平线,平稳的抬起病人,放于硬担架上,禁止用软担架;

4. 用多条固定带将病人固定在硬担架上。 (通讯员 胡明玉 )

(免责声明:本文图文与观点均来自湘雅常德医院,不代表腾讯新闻的立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论