湖南上万名孩子曾遭异物堵塞呼吸道 省儿童医院进校园科普急救法

保健养生湖南省儿童医院2018-09-18 18:48

龙虾壳、笔帽笔头、围棋子、积木、饮料吸管、塑料口哨……150件从湖南各地儿童气管、食道取出的异物标本一一陈列,病例发生的年龄小至几个月宝宝,大到12岁儿童,在长沙市雨花区枫树山小学的孩子们中间引起了一片唏嘘声。

针对校园高发的气管异物和食道异物等意外伤害,9月18日,湖南省儿童医院医护团队为该校2000余名师生开展了一堂生动的医学科普和急救知识课。

儿童气管食管堵塞的异物标本

“2003年至今,湖南省儿童医院收治呼吸道异物患儿超过万例。这些卡在孩子气管里的异物中,花生、瓜子、豆类及带壳食物约占2/3,花生米高居首位,占40%以上,排在第二的是瓜子,第三是豆类。”该院的医护人员说。

医院耳鼻咽喉头颈外科医师张梦萍介绍,气管、支气管异物是指经口误将花生米、豆类、包米粒、瓜子等物吸入气管内造成剧烈呛咳、呼吸困难甚至导致窒息的急症。如果异物堵塞大气管,短时间内可发生死亡。异物落入小气管,患儿将长期咳嗽、发烧,间隔一段时间后出现反复肺炎、肺脓肿。在我国,每年因吞咽异物或气管异物阻塞等引起意外窒息而死亡的儿童有近3000名。

一年级的儿童听医护人员讲解玩具部件卡在气管中很危险

如何预防孩子呼吸道异物?

当孩子边吃边玩时,突然停止活动,开始哭闹并有阵发性高声呛咳、喘鸣以及面色紫绀、呼吸困难,继而神志不清和昏迷等,应怀疑气管异物。

气管异物最重要的是要及时救治,如果异物完全堵塞气管,超过4分钟便会危及生命,即使抢救成功,也常会留下失语、瘫痪等严重的后遗症。

医护人员给不同班级科普医学知识

张梦萍提醒:不要给3岁以下的儿童吃带壳的食物,如瓜子、花生、豆类等,物应尽可能捣烂、碾碎;在孩子吃东西时,不要惊吓或打骂孩子;帮助孩子养成认真吃饭的习惯,不可把吃饭当作游戏,或边玩边吃;孩子哭闹时,切不可往孩子口中塞食物,尤其是瓜子和花生米等坚果类食物;注意选择合适的玩具,不要给幼儿玩易拆卸成小块的玩具;小学生应注意不要养成咬笔头、笔帽等的坏习惯。

急救小贴士:吞咽异物被卡后边急救边就医

一旦异物进入了气管是很难自然咳出的,不要自己用手指或器械掏,这样很容易使异物越来越深。湖南省儿童医院专家指出:当孩子发生异物呛入气管时,家长千万别惊慌,首先应清除鼻腔内和口腔内的呕吐物或食物残渣,可采用以下手法紧急施救。

医护人员示范异物卡住后的急救方法

推压腹部法

将患儿仰卧于桌子上,抢救者用手放在其腹部脐与剑突之间,紧贴腹部向上适当加压,另一只手柔和地放在胸壁上,向上和向胸腔内适当加压,以增加腹腔和胸腔内压力,反复多次,可使异物咯出。对大一点的孩子,可让其坐着或站着,抢救者站其身后,用两臂抱住孩子,一手握拳,大拇指向内放在患儿的脐与剑突的中点上,用另一手掌压住拳头,有节奏地使劲向上向内推压,以促使横膈抬起,压迫肺底,让肺内产生一股强大的气流,使之从气管内向外冲出,迫使异物随气流直达口腔,将其排出,但应注意不要按压中线两侧。

拍打背法

立位急救时,抢救者站在儿童侧后方,一手臂置于儿童胸部,围扶儿童,另一手掌根在肩胛间区脊柱上给予连续、急促而有力的拍击,以利异物排出。对卧位患儿,让患儿屈膝蜷身,面向抢救者,而抢救者用膝部和大腿抵住患儿胸部,用掌根在其肩胛间区脊柱上连续有力地拍击,使异物排出。

倒立拍背法

适用于婴幼儿,倒提其两腿,使头向下垂,同时轻拍其背部,这样可以通过异物的自身重力和呛咳时胸腔内气体的冲力,迫使异物向外咳出;或让患儿俯卧在两腿间,头低足高,然后用手掌用力在患儿两肩胛间脊柱上连拍4次,若不见效,把患儿转成仰卧位,背贴在抢救者腿上,然后抢救者用食指和中指用力向上向后挤压患儿上腹部,压后放松,反复进行,以助异物排出。(腾讯大湘网 邓雅静 通讯员 姚家琦 彭湘粤)

(免责声明:本文观点来自湖南省儿童医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论