娄底老太冠心病手术前突发剧烈腹痛 原来胆囊内藏了110颗结石

保健养生中南大学湘雅二医院2018-09-18 18:33

七旬的毛奶奶是湖南娄底人,因心绞痛频繁发作转到长沙医治,就在确诊为冠心病准备做冠脉搭桥手术前,老奶奶突发急性胆囊炎,原来胆囊里竟长了110颗结石,最大的直径达8毫米。

据家属介绍,毛奶奶20年前便发现患有胆囊结石及慢性炎症,因感觉没有太多不舒服,就没接受正规治疗。8年前,毛奶奶查出高血压。最近3年来,心绞痛反复发作,多次在当地医院住院治疗,这两个月加重明显。到湘雅二医院检查后,确诊冠心病,冠状动脉多支、多处严重狭窄,稍微活动就诱发心绞痛,药物缓解效果不佳,遂决定接受限期冠脉搭桥手术。

正当完善术前准备期间,胆囊炎急性发作,腹痛剧烈伴呕吐、并且出现持续发烧,存在严重重感染状况,心脏手术不得不临时取消。

为防止胆囊穿孔,急性梗阻性胆管炎等严重并发症的发生,并给后续治疗创造时机,超声科主任刘明辉教授周末急诊为她进行了胆囊穿刺引流,腹痛发烧得以迅速缓解。两周后,胆囊炎症状明显改善,无全身感染表现和诊断依据,为解决冠脉严重狭窄、降低猝死风险,毛奶奶再次入住湘雅二医院心血管外科住院。

娄底老太冠心病手术前突发剧烈腹痛 原来胆囊内藏了110颗结石

“心脏和胆囊的问题都很严重,亟待处理。如果仅做心脏手术不处理胆囊,术后仍存在感染病灶,严重时会引起败血症,可能危及生命。若是只做胆囊手术,围术期要是冠状动脉严重狭窄,导致急性梗死,随时可能导致猝死和急性心衰,最终无力回天。” 心血管外科主任周新民教授分析,为妥善处理好这一两难问题,科室召集了全院多学科(MDT)大会诊,最终决定两个手术一起做,既解决心脏缺血问题,同时将发炎感染的胆囊切除,以绝后患。

不过,两台手术同时进行挑战可不小,胆囊切除手术中的刺激和创伤可能导致心脏缺血加重,而心脏冠脉搭桥手术必需使用肝素等抗凝血药物,有可能导致胆囊切除术中、术后发生大出血。专家经过反复讨论,决定将这台手术分两个阶段进行。先行心脏不停跳冠脉搭桥术,再中和抗血小板聚集药物,尽量减轻对血液凝固的影响后,进行微创胆囊切除术。

手术当天,心血管外科周新民教授、廖晓波教授等组成手术组,先为毛奶奶实施了心脏跳动下冠脉搭桥手术,又快又好地完成了冠脉四根靶血管的完全再血管化。

“冠脉搭桥术,简单地说,就是当严重狭窄的冠脉所供应的心肌明显缺血时,另外取病人自身的血管建立好旁路,保证狭窄处远断心肌的足够供血,保证心脏的正常工作。”廖晓波教授介绍,与传统的停跳搭桥手术相比,对于高龄、矮胖体型、全身合并症多、手术耐受力较差的这类病人,在经验丰富的心脏中心,不停跳搭桥手术效果有保证,肺脏、肾脏乃至神经系统的影响更小,恢复更快。不过,这一术式要求主刀医师的经验丰富,手术技法高超、手术组医护团队配合默契,麻醉科医师的业务水平高。

冠脉搭桥手术完成后,微创普通外科中心刘威教授迅速上台,紧接着行腹腔镜下胆囊切除术。术中发现,毛奶奶的胆囊已经穿孔,部分结石已经从胆囊内“跑”了出来,形成脓肿,被大网膜和结肠包裹。刘威教授细心游离好胆囊周围粘连,避免损伤结肠等,顺利完成了胆囊切除,并清除周围感染坏死组织,严密止血。

“严重感染已经导致穿孔和脓肿,以往20分钟完成的胆囊切除术,这次足足花了接近1个小时。”刘威教授介绍,毛奶奶的胆囊里面的结石高达110颗,最大的直径达8毫米。他提醒,预防胆囊结石,应当规律进食,健康饮食,适当运动,控制肥胖。如果已经发生胆囊结石,应该至少半年复查一次,如果有胆囊炎表现,要及时就医,以免病情恶化。

9月18日上午,即将出院的毛奶奶,一家人欣慰之余,对医院医护人员感激不尽。

“能在一台手术中同期解除互相影响的心腹两大‘疾患’,特别需要医护团队的责任和担当精神,此次多学科协作设计了一项国际首创的诊疗方案,不仅造福了患者,同时也为类似疑难病例的救治积累了宝贵的经验。”周新民教授表示。(通讯员 沈洋 张霞)

(免责声明:本文观点来自中南大学湘雅二医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论