8名西藏先心病儿童来湘接受免费医疗救治 最小的患儿年仅1岁

医疗动态中南大学湘雅二医院2018-09-17 20:25

9月17日中午,8位西藏山南地区先心病患儿来到了湖南长沙。

据了解,这8名患儿的平均年龄不到5岁,是以往所有赴湘的西藏先心病患儿中平均年龄最小的一批,其中年龄最小的次旦卓嘎只有1岁。

8名西藏先心病儿童来湘接受免费医疗救治 最小患儿的年仅1岁

今年8月,中南大学湘雅二医院心血管外科赵天力教授、金万存老师、黄琳主管护师等在内的湖南省第七批儿童先天性心脏病筛查医疗队一路克服严重高原反应,途径成都、林芝,后又历经山南市贡嘎、桑日、扎囊、隆子4县,空中飞行5000多公里,在藏落地辗转500多公里,累计完成29例疑似先心病患儿走访筛查,最终确认转诊中南大学湘雅二医院免费手术治疗8例。

西藏,世界屋脊,常年低温低氧,很多地区被称作“生命禁区”。由于高寒缺氧的自然环境,加上卫生条件有限、母体叶酸缺乏等因素,西藏儿童先心病发病率明显高于低海拔地区,不少患儿因不能得到及时诊断和治疗而失去最佳手术机会。

先天性心脏病是中国目前出生缺陷中发病率最高的疾病。视病情不同,中国先心病发病率约为0.7%至0.9%,每年出生婴儿中患各种先心病的估计有15万,如果治疗时机得当,先心病90%以上可以通过手术治愈。

8名西藏先心病儿童来湘接受免费医疗救治 最小患儿的年仅1岁

当天,在医护人员的一路护送下,8名藏族小朋友来到中南大学湘雅二医院心血管外科四病区。藏族小病友们很快适应了这里的氛围,还在病床上玩起了游戏。

“我们将根据每个孩子的具体情况,有针对性地制定了包括介入治疗、外科微创、开胸手术在内的三套备选手术方案,手术方式将尽量首选微创治疗,传统修补手术为辅,确保救治全程安全顺利。”心血管外科赵天力介绍。

为保证患儿的手术效果和康复质量,当天下午,8名患儿将进行全面的身体检查,为周二全院专家会诊做准备,确保西藏先心病患儿早手术、早康复、早回家。

自2012年项目开展以来,中南大学湘雅二医院已派出3批专家进藏开展先心病筛查,并接受了2批共23名西藏患儿来院手术。(通讯员 沙丽娜)

(免责声明:本文观点来自中南大学湘雅二医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论