舌尖上的腐败还有这种操作?湖南四部门重拳出击

城市民生新湖南客户端、湖南食事药闻2018-09-14 20:59

原标题:舌尖上的腐败还有这种操作?湖南四部门重拳出击!

场所隐蔽、消费高昂,规避监管,偷税漏税。

所谓一桌餐,是指由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务、具有私人会所性质的隐蔽场所。因为一般只供一桌客人用餐,所以称它为“一桌餐”。

“一桌餐”、“私房菜”等无证无照餐饮经营场所,规避监管,偷税漏税,扰乱市场经营秩序,并存在噪音、油烟等环境污染和重大食品安全隐患,影响居民正常生活,群众投诉反映集中,社会反响强烈。

更重要的是随着“反四风”的持续深入,“一桌餐”“私房菜”也成为滋生“四风腐败问题”的主要场所,严重影响社会风气。

如何根治这一“舌尖上的腐败”?

9月12日,湖南省食安办、省食药监局、省工商行政管理局和省税务局联合召开“一餐桌”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作电视电话会议。会议全面总结了前段时间“一餐桌”“私房菜”专项治理工作的工作汇报,同时对后期工作提出了要求,要求查问题、补短板、强弱项,对治理工作进行再安排、再部署、再行动提出了更高要求。

省食安办主任、省食药监局党组书记、局长刘湘凌,省工商行政管理局副局长陈跃文,省税务局党委委员副局长皮本固等相关处室负责人参加会议。

会议上,长沙市和邵阳县分别就“一桌餐”“私房菜”等无证无照专项整治工作进行了汇报,介绍了好的工作方法和经验。据长沙市食药监局相关负责人介绍,截止9月10日,长沙市专项整治出动执法人员3528人次,张贴公告34144余份,受理群众举报92件,责令停止经营333家,责令停止提供经营场所184个,取缔违法经营者90户,立案查处16起。

刘湘凌在会议中,全面回顾了专项整治开展情况,对所取得的成绩给予了充分肯定,且深刻剖析了当前工作存在的问题与不足,并强调后续治理必须发力,下一步要坚持“排查再延伸、力度再加强、督办再升温、宣教再造势”,持续推进“一桌餐”“私房菜”等无证无照专项整治工作,严厉整顿规范餐桌安全存在的隐患。

最后,刘湘凌表示,各级各部门必须以高度负责的政治责任,以依法履职的工作状态,以积极作为的担当精神,坚决打赢 “一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理攻坚战。

探店:密码天天换 客人来齐就关门

火车站附近一家在长沙小有名气的“私房菜”馆位于一市场的门面中,一楼的门面是酒水专卖店,进入二楼才是私房菜馆。私房菜馆一共有2个包厢,包厢内装修豪华。

以请客为由,请服务员为6位客人配餐,服务员配备了2桌不同价格的菜品,较低的一桌价格为2600元,主要菜品有雪花牛肉、鱼、野菌汤、肉蟹等;较高的一桌价格达到4000元,主要菜品有龙虾、海参、星斑、鸭等;另外,每一桌都还配备了5至6个家常菜、1份点心。服务员介绍,如果客人有要求,服务员配菜时,菜品还可以升级,上松茸等更为高端的食材,不过是价格更为不菲。

显然,如果客人点到价格为4000元的一桌餐,再加上2瓶高档酒水,人均消费轻松过千元。

服务员表示,客人需要密码才能进入菜馆,客人到齐之后,就会关门,可以绝对保证客人的私密性。

小陈是长沙一家医疗公司的商务代表,由于工作关系,她经常在长沙一些“一桌餐”和“私房菜”宴请宾客。她表示,有些私房菜馆的老板会给她提前发微信,告诉她最近店里有很多上好的食材,让她带朋友去吃饭。她还注意到,很多私房菜馆都是清一色的年轻女服务员,年纪大一点的洗碗阿姨都没有。

河西一私房菜馆的服务员在网上的招聘广告更直接:本店位于河西金星中路某大厦9楼,中高档餐厅,因为是一家私房菜馆,工作环境特别好,接触的基本都是有身份的人,素质相对较高,工作量不大,一天3至5桌。负责倒茶水、开酒、引领客人去指定包厢。

小陈还透露,她还去过雨花区的一家私房菜馆。“地点居然会在安置小区,一走进菜馆看到豪华装修,真是别有洞天。”小陈说,私房菜建在安置小区内的确私密性非常好,谁能想到把如此高端的餐厅建在安置小区内呢?

长沙市民罗先生透露,在湘江两岸沿岸的高档小区中有很多私房菜馆。“有的菜馆设在很高的楼层,可以边吃饭,边看江上风景。”罗先生还记得开福寺边有一家较高端的私房菜馆,密码一天一换。“客人只有收到短信,才能开门进到菜馆。”

整治:湖南向“一桌餐”“私房菜”全面宣战

8月10日,省食品安全委员会办公室、省食品药品监管局、省工商行政管理局、省税务局发布关于开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理的公告。

公告称,根据《食品安全法》《税收征收管理法》《无证无照经营查处办法》等法律法规,省食品安全委员会办公室等部门决定从2018年8月中旬至11月底,在全省开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理,对隐藏在居民小区、商业楼宇、私人会所等场所,从事“一桌餐”“私房菜”等无证无照经营的餐饮单位进行全面治理,坚决查处和取缔非法经营单位,严厉打击偷税漏税行为,净化群众生产和生活环境,切实提高餐饮业质量安全水平。

公告要求,“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位自公告发布之日起,立即停止非法经营。“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位的房屋提供者应自公告发布之日起,立即停止提供非法经营场所。对“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理中查处的严重违法的单位和个人,依法纳入“黑名单”管理,实行信用联合惩戒;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。

另外,相关部门也欢迎群众举报“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位,经查处属实的,依照相关规定,对举报人进行奖励。

这次整治是动真格的。

8月28日上午,湖南省食安办主任、省食药监局局长刘湘凌带队,在长沙市开福区开展“一桌餐”“私房菜”专项治理突击检查,对分别位于北辰三角洲和湘江世纪城小区的两家无证无照经营的私房菜馆进行了查处。

长沙市食药监局局长郭塨介绍,长沙集中开展专项整治一周,全市食药监系统通过主动摸排或接群众举报,共检查核处无证无照或证照不全的“一桌餐”“私房菜”213家,执法部门责令经营者立即停止经营活动,并责令业主立即停止提供场所。同时,劝导47家“一桌餐”“私房菜”主动关停。

而与之同时,湖南各个市州对“一桌餐”、“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作也全面铺开。

监管:鼓励市民举报,多管齐下整治“舌尖上的腐败”

引导消费者,特别是党员干部提高食品安全风险意识,自觉抵制到“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位消费;责令“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位的房屋提供者停止提供非法经营场所,并依法查处;责令网络食品交易第三方平台提供者停止向“一桌餐”“私房菜” 等无证无照餐饮单位提供网络交易平台服务。鼓励群众举报并对举报人进行奖励。多项举措、多管齐下方可根治这一“舌尖上的腐败”。

记者在调查中注意到,部分私房菜馆私下与一些职能部门形成利益关系,一些职能部门成为“一桌餐”“私房菜”的保护伞。

“我们在进行整改前,开始也有这方面的担心。”9月3日,长沙市分管食品安全的副市长邱继兴表示,“长沙市此次整治在制度设计上,设立了台账销号制度。我们鼓励群众举报,对于群众的每个举报,我们都要立账、查处,销号,从这个层面来讲职能部门是被动的,因为老百姓不会监守自盗。”

湖南省委党校教授王克修认为:这次针对“一桌餐”“私房菜”专项治理过程中有关部门决不能“独善其身”。对手中的权力,绝对不能打“小算盘”、搞“小九九”。

王克修建议,各级纪检监察机关要组织专门力量持续开展监督检查和明察暗访,充分运用“大数据”等技术手段,全面发现和掌握问题线索。坚持“一案双查”,对监督检查工作组织不力、被动应付、执纪不严的,严肃追究相关人员的直接责任和主体责任、监督责任。通过这些措施严查隐形变异“四风”问题。

“一桌餐”“私房菜”三宗罪

(新湖南客户端、湖南食事药闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论