长沙一司机开车接电话被抓 交警:发个朋友圈认错“集赞”再走

三湘都市报2018-09-14 20:55

原标题:整治丨还在开车接电话?长沙交警蜀黍说,发个朋友圈认错“集赞”再走!

三湘都市报9月14日讯 我开车违规使用手机,被交警查住了,以后绝不再犯......朋友们点下赞吧,满20个交警叔叔才会放人。

今天上午,长沙匡先生的朋友圈发了这样一条内容,引来众多好友点赞,而发这条朋友圈前,他在开车看手机被天心交警逮个正着。

今天上午,天心交警在侯家塘附近开展开车时接听手机专项整治,1个小时里查处5名驾驶员,其中不乏驾龄十年以上的“老司机”。

9月14日上午,侯家塘立交桥底,11点半时,一辆车速过慢的红色别克吸引了巡逻民警的注意。

刘康:中午时分,路上的车并不多。别人都是开60、70码,就他一个人开得比较慢,显得很突兀。

天心交警大队铁骑中队民警刘康说,发现这一情况,他立即加速查看,结果却发现驾驶员左手握着方向盘,右手正在接听手持电话。

陈先生:我当时有一个比较重要的电话,所以就放慢车速,边打电话边开车了。

视频截图。

被查处之后,陈先生果断地选择了发朋友圈的“处罚方式”。短短6分钟的时间,集赞数超过80,还有不少朋友特地在下方留言,为这一特殊的处罚方式点赞。

天心交警大队七中队民警蒋龙介绍,为使驾驶员朋友更加深刻地认识到行车使用手持电话的危害,民警对处罚方式进行创新。要求违法当事人将自己的违法行为发到微信朋友圈并说明怎样文明行车,待集满20个赞后,方可免于处罚;或者也可以选择扣2分、罚款200元的处罚。

11至12点,短短一小时的时间,就有5位驾驶员因行驶途中接听或使用手持电话被查处,其中有4名违法者选择了在朋友圈“集赞”的处罚方式。

喻先生:虽然这个形式很创新吧,但还是有点不好意思的。毕竟是自己违反了交通法规。

有着10年车龄的老司机喻先生腼腆地告诉记者,由于他并不经常使用朋友圈,5分钟过去了才集到3个赞。为此,他特地打开了自己的同学群聊,不得不让各位好友帮忙点赞。“印象太深刻了,以后一定不再犯了,也会提醒周围的人不要开车时接电话。”

蒋龙:开车使用手机会分散驾驶员的注意力,特别是遇到突发情况时,会使自身的反映速度变慢,造成严重的后果。

民警建议驾驶员朋友,为了自身和他人安全,开车时不仅不要接听、拨打电话,更不能有刷微信朋友圈等操作,不要让生活在这里戛然而止,更别害了别人!

(三湘都市报 记者 虢灿 实习生 孙玲芝)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论