世界献髓者日:“造血干细胞捐献者,你还好吗?”

健康新闻腾讯大湘网2018-09-14 13:00

造血干细胞移植技术是目前治疗白血病,淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤及非肿瘤性疾病如:再生障碍性贫血、地中海贫血等较为有效和理想的方法,已在临床治疗中得到不断推广应用。9月14日上午,由湖南省红十字会,省红十字会造血干细胞管理中心指导,长沙市红十字会主办,芙蓉区红十字会承办的“造血干细胞捐献者,你还好吗?”巡讲宣传活动现场,450多名来自芙蓉区各界的代表聆听了巡讲团成员的感人事迹。

世界献髓者日:“造血干细胞捐献者,你还好吗?”

造血干细胞捐献事迹巡讲 图/邓雅静

建立强大的骨髓库打造百万血液病患者的生命之源

我国目前等待造血干细胞移植的患者近百万人,仅白血病患者每年就新增4万人以上,而湖南省是全国地中海贫血高发区,要成功地进行造血干细胞移植治疗,捐献者与患者之间的HLA型就要相合,如果不合,移植之后就会产生严重的移植物抗宿主反应,甚至危及患者生命。因此,需要建立更强更大的骨髓库,参加中华骨髓库的志愿者越多,库容量越大,患者找到相合捐献者的机会就越多,“生机”就越大。

截止目前,中国造血干细胞捐献者资料库录入捐献者资料250多万人份,完成造血干细胞捐献7609例。湖南省分库自2003年正式启动以来,造血干细胞捐献工作已全面展开。截止2018 年 8 月,已招募志愿者135425名,515名志愿者为患者捐献了造血干细胞,其中,向新加坡、瑞士、英国、韩国、澳大利亚、香港、台湾患者捐献20 多例。长沙市完成造血干细胞捐献资料入库65000人份,完成造血干细胞捐献308例。特别是自2017年6月长沙市红十字会造血干细胞捐献工作站成立以来,长沙市的造血干细胞工作取得进一步的发展,成功挽救52名血液病患者的生命。

为了让更多的人了解造血干细胞,了解捐献知识,并加入到拯救生命,延续生命的活动中来,从今年4月份开始,长沙市红十字会在全市开展电话回访、走访活动,对造血干细胞捐献的工作、生活、身体情况进行回访,通过回访挖掘造血干细胞捐献者典型代表及其先进事迹,从中选取了最具代表性的典型个人进行宣传和故事展播,同时联合长沙大学、湖南省广播电视大学、湖南信息职院、湖南工程职院、湖南医药职业中等专业学校等支持单位在全市筹备10场次造血干细胞巡讲宣传活动。

倾听湖南造血干细胞捐献者与移植康复者的心声

据悉,此次巡讲团六位主要成员分别与造血干细胞捐献结缘,他们中有的是造血干细胞的捐献者,有的是医务工作者,有的是造血干细胞移植康复者,有的是造血干细胞的专职工作人员,每个人都有不一样的经历,却有着同样的感动。

中南大学湘雅医院泌尿内科医生莫淼是一名造血干细胞捐献者,2005年曾在一次无偿献血中主动加入了“中华骨髓库”的志愿者队列。在攻读临床医学博士期间,他获悉自己配型成功后,毫不犹豫地同意捐献,并于2012年12月12日成功捐献了299ml造血干细胞,挽救了一位山东素未谋面的血液病患者的生命,成为了湖南省第237例造血干细胞捐献者,也是我国首位捐献造血干细胞的医学博士,莫淼说,“在既往的学习和工作中,我目睹过太多的患者痛苦的呻吟和绝望的哭泣,也看见过更多的患者康复后的快乐和痊愈后的感激。血液病是如此可怕的一个恶魔,它能轻易地夺取一个人的健康和生命,摧毁一个家庭的完整和幸福。这需要我,需要你,需要我们整个社会来面对和承担。”

今年28岁的赵逸群是一名造血干细胞捐献者,去年12月21日在中南大学湘雅三医院,经过5个小时的捐献造血干细胞外周血液循环分离,顺利完成了造血干细胞悬液的采集捐献,拯救广西的一名血液病患者,赵逸群热心公益,从18岁开始,坚持每年无偿献血,献血量现已达到3300毫升,在一次偶然无偿献血时,她了解到捐献造血干细胞可以救人一命,所以就毫不犹豫地加入了中华骨髓库。这份爱心在八年后成功传递,赵逸群用自己的亲身经历告诉大家,捐献造血干细胞绝对是无损、安全的,希望大家都积极加入中华骨髓库,但是也提醒大家入库前请一定先得到家人的支持,自己更加要有十足的决心,即使你有一丝的犹豫,也请先思考清楚,因为入库后如果培型成功你又反悔,无论是对患者还是对自己的心理上都会是一种煎熬。

爱心妈妈姜明华是一位造血干细胞捐献者,原本是两个孩子母亲的她,在今年3月变成4个孩子的母亲,原来在今年3月22日,她成功的捐献了造血干细胞拯救了重庆一对3岁的先天性粒细胞减少症的双胞胎兄弟,一个供者同时救治两条生命,这在全国造血干细胞捐献历史上罕见,姜明华说,当得知自己一次配上两个人,心里其实还是有点顾虑的,担心采集的数量太多怕身体承受不了,后来了解到救助的是一对三岁的双胞胎兄弟,当时心就软了,作为两个孩子的母亲,可以体会到他们的父母的焦急和不安,将心比心,一定要创造机会让他们活下去。

今年54岁的尹提芳是一名造血干细胞移植的康复者,两年前被查出白血病后,在医生的帮助下,尹提芳一边化疗一边向造血干细胞捐献资料库提交了造血干细胞配型申请,并在2015年8月完成移植手术,尹提芳说,自己是幸运的,很快能配型成功。但在她曾经的病房里,还有很多病友等待救治,期盼着有更多的人加入到造血干细胞捐献的队伍中来,他们能多一分生的希望,他们都还年轻,想活下去…尹提芳很感谢帮助自己的捐献者,也加入到红十字志愿者队伍,用行动来回馈社会。

目前,社会上还有很多人对造血干细胞不够了解,心存恐惧和顾虑,此次宣讲团成员还有湖南省第一例为美国患者捐献造血干细胞的志愿者刘萌、经常战斗在电力工作一线的苏平利以及长沙市造血干细胞捐献工作站的谢丽平,讲述了自己的故事。

长沙市红十字会党组成员、副调研员肖容成表示,每年9月的第三个星期六,为世界骨髓捐献者日,开展此次活动,旨在扩大社会公众和决策者对造血干细胞捐献事业的认知和支持,呼吁更多健康适龄的朋友加入中华骨髓库,为更好救助更多的患者而努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论