长沙上大学每月生活费1000元够不够

理财攻略潇湘晨报2018-09-13 09:07

(原标题:长沙上大学 生活费多少才够)

本报记者李柯夫实习生梁国燕长沙报道

上大学每月生活费1000元够不够?钱都花在什么地方?对于大学生来说,生活费是心中永恒的痛。近日,记者通过采访部分高校学生的生活费发现,大部分学生月均生活费在1000元至1500元之间,月均支出2000元以上的是极少数。

其中,餐饮、通讯等方面的费用占了大头,达80%以上。此外,看电影、游戏、外出游玩、买书等方面的支出占10%左右。不过,这没有包括购置手机、电脑等大件支出。

精打细算版每月800元以内

“如果不买衣服,手机等消费品,一个月大概800元,一半用在餐费上。”中南大学文学与新闻传播学院的李晴(文中均为化名)说。

李晴给记者算了笔账。她说,学校二食堂二楼的饭菜最便宜,早餐一个肉包加杯豆浆,2.5元;中餐和晚餐都是一荤两素,一个荤菜3元,一个素菜1元,加上3毛的米饭,加起来大概10元。“餐费一个月大概400元。”李晴说,她基本不去影院看电影,平常都是在网上看剧,“每月手机套餐和话费是58元”。此外,聚餐、购物等基本都是每月200元,加上交通费20元,林林总总是300元。

“电费每学期100元,每月就是20元,再算上热水费或其他支出,每月可以控制在800元以内。”李晴说。

精致生活版玩游戏打车每月1500元

信息科学与工程学院的李旦相对来说比较会享受。虽然不算太“奢侈”,但每月1500元总少不了。他的早餐,是二食堂一楼的面包、牛奶加鸡蛋,大概5元。中午去食堂三楼的特色餐厅,一个荤菜6元,一个素菜1.5元,饭是固定的1元,两荤两素加起来至少15元;晚餐经常去八食堂,那边以男生居多,俗称“光棍食堂”,但饭菜却很精致,一个4元的荤菜,加上1元的素菜和4元的莲藕排骨汤,基本要花10元钱。所以一个月下来,光餐费就要900元。

李旦虽然不看电影,但喜欢玩游戏,每月给游戏充值要花一两百,加上玩游戏需要流量,他的手机费也要100元。“每月聚餐、游玩和出门打车也要600元,”李旦说,今年中南大学每栋宿舍新修的浴室已全部投入使用,一次最低两元,还有2.5元一次的洗衣机,每月差不多要135元,“爸妈每月给我2000元,我花不完的都会存下来,备不时之需”。

豪华恋爱版有女朋友至少2000元+

对于恋爱的同学来说,每月花费可能更高。“我每个月要2000多吧。”湖南大学土木工程学院的林宇凡说,他对生活品质有一定要求,早餐会注意营养均衡,面包、鸡蛋、火腿5元;午餐两荤两素,荤菜4元一份,素菜1元一份,饭六毛,加起来11元左右;晚餐和午餐标准差不多,一个月餐费就是800多元。

对于有女朋友的林宇凡说,恋爱花销占了相当一部分。他说,平均每周和女友看一次电影,再一起吃饭,大概100元。如果选择吃西餐就更多,“吃西餐总要选环境好点的,两个人会要200元左右。”加上偶尔一起玩、买东西等,都是林宇凡出钱。即使尽量坐公交,交通费也要五六十,一个月下来800元左右。

“网费和话费每月27元,加上买书、买学习用品和电费,每月也要200多元。”林宇凡说,父母每月只给他1500元,但往往是不够,有时会厚着脸皮找家里要,“不过多了也不好意思,所以我会选择做家教赚点生活费”。

提醒

不要超前消费,小心校园贷

大学生每个月花多少钱合适?对此,记者采访了几名家长。

梁先生说,他觉得每月1000元比较合适,如果实在不够,可以稍微提高,“还是要树立正确的消费观”。林女士说,她一般会刚开学就给齐一学期的生活费,“平均每月1500元,希望她学会打理钱财”。林女士说,她会让孩子记录超过500元的消费,用来引导孩子的消费习惯。林先生也比较赞同每月给孩子1500元。“男孩伙食费本来就要高,如果孩子谈恋爱,那肯定得上升到2500元左右吧。”林先生说。

中南大学一名周姓辅导员说,大学生最好不要超前消费,特别是不能被“低息”“免息”等校园贷陷阱蒙骗。该辅导员说,校园贷通过同学、校友关系套近乎,消除同学的戒备心,抵抗诱惑能力弱的同学就很容易上当。希望同学们提高警惕,切忌贪小便宜以及相互攀比,对于“力所不能及”的消费欲望,应该学会自我约束,树立正确的消费观。

本报记者李柯夫实习生梁国燕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论