益阳一女子右手卷入绞肉机消防紧急救援

潇湘晨报陈斌2018-09-13 00:41

原标题:疼!益阳一女子右手不慎卷入绞肉机里,消防紧急救援

潇湘晨报9月12日讯 9 月 11 日下午 3 时 40 分,位于益阳市资阳区天城农贸市场内,一女子在为顾客绞肉时,不小心将右手手掌卷入绞肉机中,动弹不得。当地消防员接到报警后,立即赶赴现场营救。经过消防员的专业破拆,4 时 19 分,绞肉机被切割取下,女子右手成功脱困,目前,该女子已被送往医院进行进一步治疗。

下午 3 时 55 分,消防员到达事故现场。现场聚集着大量的围观群众,在人潮中央,只见一女子坐在凳子上,右手掌前部卡在了绞肉机内,动弹不得,鲜血直流,女子强忍疼痛,额头布满了汗珠。

了解情况后,消防员准备利用破拆工具对绞肉机出口位置进行破拆,但是由于绞肉机材质硬,再加上绞肉机里面的刀片是滚刀型的,加大了消防员的破拆难度,现场指挥员立即调整方案,利用金属切割机对绞肉机实施破拆。

为了避免切割带来的高温及产生的火花对该女子造成二次伤害,消防员将衣服弄湿,包裹该女子右手,在对被困女子采取了保护措施后,只见消防员小心翼翼地将切割机对准绞肉筒进行切割,经过消防员的专业破拆,下午 4 时 19 分,绞肉机被切割取下,女子右手成功脱困,该女子的右手掌经现场医务人员进行简单包扎后,去往医院进行进一步治疗。

据了解,事故发生在当天下午 15 时许,当事人在为顾客绞肉时,因操作不当,右手掌被带进了高速运转的绞肉机中,尽管当事人第一时间断掉电源,但右手掌还是被卡得死死的,周围人见状立即帮忙拨打 119 请求救援。

消防部门提醒:绞肉机、压面机等机器的原理结构是靠设置在机器内部的电机带动绞刀转动将放入机器的物品打碎。但由于成本问题,目前市场上出售的绞肉机等,送肉口普遍没有输送履带,因此都需要人工用手将物品送到机器内部,一般在距离送肉口不足 10 厘米的地方就是绞刀,存在一定的安全隐患。市民在使用绞肉机这些器具的时候,首先要保持一个清醒的意识,第二要按照机器的操作规程去操作,第三如果发生意外,要第一时间切断电源,并拨打报警电话,千万不能自己盲目处理。

(潇湘晨报记者 陈斌 通讯员 陈灿 文 / 图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论