湘西37岁男子随地大小便被当精神病 检查却是肝脏出了大问题

健康新闻湖南省人民医院2018-09-12 18:06

37岁的湘西男子王松(化名)患精神分裂症十余年,不爱说话也不理人,两个月前突然性情大变成了“话痨”,还随处大小便、脱衣服,家人以为他是精神病再次发作,不料这些反常行为都是肝脏出了问题……

据了解,王松从小性格孤僻,27岁时好不容易交上女朋友,却因他性格古怪而分手,王松从此每天借酒消愁,最后竟患上精神分裂症。

患病后,王松整天在家播放高亢的情歌,家人劝阻就打人、砸东西,晚上几乎不睡觉,到处乱跑。

今年7月开始,王松整天嘴里不停念叨别人听不懂的话,大便颜色比酱油还深,家人以为他精神病又犯了,没太在意。直到8月30日,王松突然吐血,在当地医院检查后被诊断为肝硬化,已经到了中晚期。

湘西37岁男子随地大小便被当精神病 检查却是肝脏出了大问题

医生为王松施行TIPS手术

9月1日,王松来到湖南省人民医院介入血管外科就诊,龙林副主任医师指出,王松性情大变并不是精神病发作,可能是肝性脑病导致,解黑色大便就是肝脏发出的危险信号。

原来,王松从小就有乙肝,一直未规律服药,也没有定期检查,加上长期酗酒,使得肝细胞反复发生脂肪变性、坏死和再生,最终导致肝纤维化和肝硬化,肝功能处于失代偿期,进而形成门脉高压,呕血、便血,还诱发肝性脑病,出现一系列反常行为。

龙林介绍,肝性脑病又称肝脑综合征,临床表现主要有性格改变、行为异常、智力障碍以及睡眠习惯等改变,与精神病症状类似,其实是肝脏功能衰竭的表现。

湘西37岁男子随地大小便被当精神病 检查却是肝脏出了大问题

医生为王松施行TIPS手术

进一步检查后,王松被确诊为肝硬化引起的食管胃底静脉曲张,需尽早接受TIPS手术(经颈静脉肝内门体分流术)。手术需局部麻醉,医生担心王松不能配合,组织专家讨论病情,并制定了周密的手术方案和风险预案。

经过积极的内科治疗,待病情趋于稳定后,9月9日,龙林等医护人员为王松施行手术,手术历时2.5小时顺利完成。术后,王松的病情得到控制,精神状态好转,手术当天就可以下床活动,三天后康复出院,只在脖子上留下一个针眼大的穿刺口。

湘西37岁男子随地大小便被当精神病 检查却是肝脏出了大问题

手术仅在颈部留下一个针眼

据家属反馈,出院回家后,王松基本回到了发病前的状态,人安静了许多,晚上听着音乐也能好好睡觉。

龙林提醒:肝硬化早期表现不明显,有肝病史的人应定期复查,遵医嘱服药;饮食以清淡、易消化食物为主;平时应注意观察大便的颜色,及时把握病情变化,以免延误治疗。(通讯员 梁辉 袁静 谢鑫 周瑾容)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论