切莫把所有“流鼻涕”都当感冒治 长沙3岁女童患过敏性鼻炎

保健养生湖南省第二人民医院2018-09-30 09:29

家住长沙涂家冲的朵朵今年2岁9个月,是幼儿园小班里公认的“鼻涕虫”。小小年纪鼻子就出了问题。

据朵朵妈反映:女儿经常打喷嚏,流鼻涕,特别是突然变天、呆空调房或闻到刺鼻的气味时孩子就不停的揉鼻子,打喷嚏,却又很少发热。朵朵妈刚开始以为孩子抵抗力差容易感冒,还经常给孩子喂感冒药。可见朵朵依然没好转,朵朵妈便带她到湖南省第二人民医院治疗,被诊断为“过敏性鼻炎”。

医生在门诊给朵朵开了几次负压电动洗鼻和少量口服药。对于负压电动洗鼻,朵朵刚开始是强烈拒绝的。在医生耐心的解释和熟练的洗鼻操作下,不到五分钟她感觉鼻子顿时就通了,还天真的大口大口的深吸了几口气,把朵朵妈和一旁的医护人员逗乐了。

切莫把所有“流鼻涕”都当感冒治 长沙3岁女童患过敏性鼻炎

据医生介绍,生活中有很多人在儿童时期就患有过敏性鼻炎和鼻窦炎。鼻炎不再是成人的专属疾病。鼻炎容易反复发作,一般会伴有鼻部痒感、流脓鼻涕、打喷嚏等症状。慢慢的可现头晕,额头的阵阵痛感,眼眶的瘙痒刺痛。那么小儿鼻炎到底是什么病?严重吗?不治会怎样呢?

湖南省第二人民医院儿科薛亦男主任医师介绍:小儿鼻炎是指鼻腔粘膜和粘膜下组织的炎症,分为急性鼻炎和慢性鼻炎。另外,还有一种十分常见的与外界环境有关的鼻炎为过敏性鼻炎。小儿急性鼻炎和感冒的症状非常相似,家长很容易把鼻塞、咽痛、头痛、打喷嚏等症状长往认为是孩子感冒了。殊不知,鼻炎拖着不治,会严重影响了孩子的生活。持续反复的鼻炎发作会还引发鼻窦炎。

在朵朵这个案例中,给鼻子“洗个澡”、能治鼻炎的玩意就是——鼻负压置换治疗。原理是使鼻腔内产生间断性负压, 吸出脓性分泌物,将药物(生理盐水)灌入鼻窦内, 产生抗感染、抗过敏的作用改善局部组织缺氧,促进炎症消退散的一种治疗手段。

薛亦男主任医师强调,鼻负压置换治疗在临床应用多年,既能治疗鼻炎,又可以有效控制哮喘发作。目前主要应用于哮喘合并鼻炎、鼻窦炎,以及其他呼吸道疾病有上呼吸道症状者,包括:上呼吸道感染、支气管炎、支气管肺炎等等,通常无鼻衄史者均可洗鼻。大部分孩子通过1-2次的洗鼻就能很明显的改善鼻部不适症状。(通讯员 金梦妮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论