长沙一学校教室里太热 家长凑钱给教室安空调遭质疑

社会万象潇湘晨报2018-09-12 09:18

原标题:教室里太热,家长凑钱给教室安上空调遭质疑,你怎么看?

潇湘晨报9月12日讯 每年 9 月,熊孩子们都将迎来开学季,但随之相伴的 " 秋老虎 ",却还是可以热哭宝宝。家住长沙金盆岭的唐女士就发现,自己儿子今年刚进麓山滨江实验学校读初一,但开学后感觉还没进入学习状态,经过询问才得知是教室里太热的缘故。一想到三年后的中考,作为家委会成员的唐女士毫不犹豫在家校群里倡议给教室安装空调。

她没想到的是,与她一样想法的家长在初一、初二年级竟然占了大多数,以致两个年级共 17 个班在开学第一周就由家委会组织把空调全部安装好了。

不过,事后也有市民在网络发帖,质疑家委会有过份 " 响应 " 号召及讨好教师之嫌,并怀疑学校存在违规收费的行为。

对此,记者进行了实地调查采访,发现教室是否安装空调,其实对于家长、学校而言,都是一个两难的选择。同时,也了解到家长要求教室安装空调的呼声其实一直不断,但由于线路负荷的问题,该校一直没有同意,直到今年暑假该校初中部教学楼提质改造工程完成后,在统一外观型号及确保安全的前提下,由家委会自行组织安装了空调。

至于后期的维护保养及电费负担,也均由家委会自行承担。

家委会成员找记者 " 申冤 "

日前,有网帖称,长沙麓山滨江实验学校违规收费给学生教室安装空调,并质疑家委会过份 " 响应 " 学校号召有讨好老师并纵容不良风气的嫌疑。

记者注意到,该网帖称学校刚开学几天,就引导各班成立所谓的家委会,并要求家委会收班费安装空调,且电费从收取的班费中开支。同时,该网帖还称家委会变相成为班主任的秘书,班费变成了学校的小金库,且形成了不良的社会风气。

不过,就在记者前往该校了解情况时,该校初一年级 9 班的家委会成员唐女士就找到了记者 " 申冤 "。

" 把我们家委会说得好像在搞什么名堂一样,我要‘申冤’。"9 月 11 日,唐女士主动找到记者讲述了她儿子所在班级安装空调的前后经过。

" 最初就是我在家校群里提出来的。" 唐女士说,她自己是土生土长的长沙人,儿子读小学时,因为课程不多,所以对孩子学习环境也没有过度关心,但今年儿子读初一后,她明显感觉到了学习任务的加重,也很自然地关心孩子在校的情况。

唐女士说,儿子以前一直是学校的足球队员,但初一开学后,她感觉儿子却一直没有进入学习状态,经询问后才知是教室太热,而现在孩子中午又是在校吃饭和午休,一到下午,精神就提不起来。

" 现在中考的竞争大家都知道,我当然希望孩子在学校有个好的环境。" 唐女士说,经过自己去教室亲身感受后,她在家校群里首先提出了要给教室安装空调的想法。

" 大部分家长都接龙表示支持。" 唐女士称,因为听说别的班级家委会也有安装空调的打算,她随后到处打听联系,并很快与其他班级确定了空调的规格型号和安装等事项。" 都公布在家校群里了。" 唐女士称,经核算下来,平均每位家长平摊的费用不到 200 元钱。

不过,唐女士也承认,在收集费用的过程中,也有部分家长表示了异议。" 第一次有 16 位家长没交,到后来只有 3 位没交了。" 唐女士称,这也可能是自己操之过急,没有把安装空调的费用、管理等问题讲清,后来她针对家长的疑虑一一进行回复后,前后仅仅一周时间,就把所有的费用收齐了。" 后面有几个家长说是没看到信息,看到后主动找到我交了。"

老师建议吹自然风

9 月 11 日,记者从学校了解到,新学期开学前,初一年级的家长对安装空调特别积极,而初二年级的家长从去年起就开始要求安装,但当时由于线路老化,学校并未同意。直到今年暑假初中部教学楼提质改造完成后,初二年级的家长也与初一年级的家长一道向学校申请,并很快把所有的教室安装上了空调。

" 我们也很矛盾,但最终还是尊重家长的意见。" 麓山滨江实验学校纪委邓书记说,现在孩子的家庭条件普通都较好,经他们了解,有异议并非是费用的问题,而是家长对教室安装空调是否有必要的考量。

" 有的家长认为孩子容易出汗,有空调反而不好,也有家长认为孩子就是要吃点苦,当然也有家长说既然安空调就应该是由学校承担并统一安装等。" 邓书记告诉记者,目前初一、初二年级所在的教室本身是一栋老教学楼,也配备了电风扇,但人员集中,在高温无风的时候,确实比较闷热。

" 不仅是今年,很久以来就有家长反映要装空调。" 邓书记说,家长给教室安装空调的诉求由来已久,但之前线路负荷无法承受,学校一直没有同意,直到今年暑假提质改造后,学校也不再好拒绝家长的请求。" 我们只能要求统一型号、外观,并确保安全。"

记者了解到,为了给教室安装空调,该校初二 4 班的一位家长甚至追着老师表示空调的购买、安装和后期电费全部由他一人承担。也有三个班级在听说要安装空调后,一天就把所有的费用收齐了。

" 我们班 48 个孩子的家长没一个有不同意见。"9 月 11 日,最开始安装空调的初一年级 4 班班主任也证实,家委会向她提出要安装空调时,她只强调必须要所有的家长同意,她没想到的是,不仅他们班的所有家长一致同意安装,甚至相邻的两个班家长还联合一起进行了团购。

" 一次就安装了三个教室。" 该班主任说,其实她个人的想法还是倾向于吹自然风,家委会作出决定后,她也还是表示今后在教室要尽量控制开放空调的时间。" 我建议只能在午休或下午特别闷热的时候开空调。" 该班主任说,她的建议目前也得到家委会的认可。

随后,记者联系了初二、初一年级的易妈妈和向爸爸,他们也均表示有异议的家长确实存在,但大家都是为了孩子,而且所有帐目都会及时公开,所以大家最终都统一了安装空调的意见。

至于在此次空调安装中是否存在校方违规收费等行为,该校纪委邓书记也明确向记者表示,家委会的运行和费用收取都由家长自行安排。" 学校主要是督促家委会在成员选举、议事流程、帐务公开及日常活动中的公平公正公开。"

声音:教室该不该安装空调?

" 天气炎热,不仅老师讲完一堂课衣服全部湿透,很多时候孩子也是坐立不安,我个人还是建议安装。"9 月 11 日,一位老师讲到,就学习环境而言,安装空调后孩子们更容易静下来,学习的效果应该也会较好。

下午放学时,记者也随机采访了十余名家长,大部份赞成安装空调,他们认为一方面平摊下来的费用仅相当于买一台普通电风扇,别外,确实也能给孩子提供一个好的学习环境。

但年纪较大的几位家长也表示,现在的孩子太娇气,没有必要在教室安空调,而且小孩吹空调太多对身体并不好。

记者在走访调查中也了解到,对于教室是否安装空调其实对于家长、学校都是一个两难的选择。对此,您怎么看?

(潇湘晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论