湘潭16岁少年脑室“藏”巨大肿瘤 医生:中青年这些症状要警惕

健康新闻湖南省第二人民医院2018-09-11 10:12

近日,湘潭一名年仅16岁的少年在长沙完成了一场中枢神经细胞瘤切除手术。神经外科专家将他的肿瘤一次性全部摘除。目前,这名男生即将康复出院。

湘潭16岁少年脑室“藏”巨大肿瘤 医生:中青年这些症状要警惕

术后,小林恢复良好

“儿子身体一直很好,之前也没有什么症状,怎么突然一下,脑袋里就长了个这么大的肿瘤。”据妈妈回忆,平日小林身体康健,喜欢运动。

可两个月前却开始莫名出现头痛、头昏的情况,由于这种情况经常一晃而过,所以小林也就未多加理会,也没有告诉父母。未料症状越来越频繁。医院检查后才发现罪魁祸首竟然是脑室里一个罕见的巨大肿瘤。

“这么年轻的孩子,脑室肿瘤如此之大,这样情况非常罕见。”湖南省第二人民医院神外一科主任、主任医师邹叔骋表示。“而手术的难度在于一次手术要尽量将孩子的脑肿瘤全部切除。

可肿瘤几乎把孩子整个脑室填充满,无论从中部、前面、后面,离对侧很远,很深。因为瘤体太大,有可能堵塞室间孔,一旦堵塞室间孔,脑室里水越积越多,压力越来越高,有可能形成脑疝,有生命危险。”

8月22日,医生邹叔骋、李创华、张卫民,特邀请神经外科大科主任黄红星,一起为小林实施了侧脑室肿瘤切除术。医生经左侧额上沟内皮层造瘘后入右侧侧脑室内显露肿瘤。手术中可见肿瘤色灰白,质稍软,血供丰富,边界尚清,局部同脑室壁粘连明显,于是,医生先取部分肿瘤组织行快速病检结果回示初步考虑中枢神经细胞瘤。

湘潭16岁少年脑室“藏”巨大肿瘤 医生:中青年这些症状要警惕

术前头部核磁共振影像,显示脑室内肿瘤巨大

当手术结束,医生从手术室走出时,手术室的时针已经由上午9点移到了晚上6点。术后,经过治疗,目前小林情况恢复良好。

邹叔骋强调,中枢神经细胞瘤发病年龄一般在15~52岁,以中青年多见。但是它的平均病程一般为3-7个月,但发病初期症状并不明显,因此不易被发现。虽然说症状不明显,但是随着病程的发生,症状也是有迹可循的。

他提醒,有一部分患者会出现轻度头痛或不适,而随着肿瘤的生长,头痛会逐渐加重,频率也会增加,持续时间也会增长。当肿瘤生长阻塞室间孔或进入第三脑室阻塞中脑导水管时,患者转为持续性头痛、恶心、频繁呕吐,伴有视物不清,甚至失明,形成脑疝,危及生命。因此,早治疗是关键,一旦出现不明原因的头晕头痛,则应及时到正规医院专家进行就诊,避免贻误病情。 通讯员 (张卫民 徐珊)

(免责声明:本文观点来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论