套路贷:贷款公司步步为营设圈套 借1万半年“滚”成200万

理财攻略广州日报2018-09-11 09:14

“身份证信用放贷,及时缓解燃眉之急”,这样的小广告或推销电话,让急需用钱的人相信了,或直接贷了。贷款公司步步为营设下圈套,让贷款人从最初的资金周转,到最后背上百万元的债务,深陷“梦魇”。近日,广州天河警方历时3个多月缜密侦查,转战吉林、河南等地,捣毁一个“套路贷”涉黑恶团伙,抓获多名涉案人员,捣毁犯罪窝点3个,缴获各类借款合同1000余份。

2016年底,事主阿昆(化名)新交了女友,开销一下子变大,手头拮据的他拨打了网上“零用贷”小广告中徐某的电话,双方签订了一份个人贷款合同。这是一份特殊的合同,只有一式一份,由贷款公司保管。按照要求,阿昆提供了身份证、房产及个人私密照片等信息,另按“行业”规定,阿昆贷款的1万元,在扣除10%的押金、10%的平台费、5%的中介费和2%的手续费后,实际到手贷款金额为7300元,贷款时间6个月,收取4%的周息。但阿昆与贷款公司签订的合同债务却为3万元,公司称是为了防止阿昆逾期不还,需要签订高额借款合同作为保障。

2017年6月,该合同到期。此时,徐某告诉阿昆必须按签约合同债务还款。阿昆一时间拿不出那么多钱,徐某为其找到另一家贷款公司“平贷”。这回,阿昆贷款4万元,按照“行规”,扣除27%的费用后,剩余的钱全部归还徐某公司,阿昆分文未得,合同“债务”变成了8万元,贷款时间为一周,周息6%。

一周后,追债电话接踵而来。贷款公司利用阿昆的私密照片,威胁他如果逾期不还贷,就上网公开。阿昆被逼只得再与下一家公司签订虚高贷款合同。一周、两周,周而复始,各种中介费、违约金、平台费及利息滚滚而来,阿昆再也无力偿还贷款。半年内,阿昆先后向70多家贷款公司叠加贷款63万元,其合同虚假债务已达200余万元。

贷款公司开始使用各种手段追债,一方面拿出与阿昆签订的个人贷款合同,向当地法院提起民事诉讼;另一方面采取打电话、贴大字报、泼油漆等手段,不断滋扰阿昆的家人。最终,阿昆的家人不堪其扰,选择报警。

接到报案后,天河警方迅速展开侦查,经过3个多月的调查,逐步锁定一个以徐某(男,33岁,广州人)为首的作案团伙。

今年7月下旬,专案组果断决定开展收网。7月24日,参战警力兵分21路同时收网,抓获了以徐某为首的多名涉案人员,捣毁犯罪窝点3个,缴获贷款合同1000余份,成功斩断了一条“套路贷”黑色链条。

文:广州日报全媒体记者李栋 通讯员娄敏、张毅涛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论