总有“镜中人”想害自己?长沙57岁男子记忆力减退后拿刀砍镜子

健康新闻湖南省第二人民医院2018-09-10 18:45

家住长沙的王先生今年57岁,近日,王先生在照镜子时认不出镜中的自己,竟然拿刀朝镜子砍去。家人没办法,把家里所有的玻璃、镜子用纸蒙起来,可王先生外出时在商场、医院等有玻璃的地方,仍会觉得镜中人会加害于自己。

家人将其送至湖南省第二人民医院精神科,王先生被确诊为阿尔茨海默病,即老年痴呆症。专家介绍,老年痴呆是一种退行性脑变性疾病,以智能、记忆损害为主,50岁以上人群若出现记忆力、自理能力下降,且家族中有痴呆家族史时,需警惕患老年痴呆的可能,及时到医院就诊。

据了解,王先生近两年来开始出现失眠、记忆力下降等情况,起初总是不记得自己先一天吃了些什么、炒菜时不记得放盐,衣服常穿反、才吃完饭就忘记导致一天要吃无数顿饭,东西收好后总不记得放在哪里,生活无法自理。

总有“镜中人”想害自己?长沙57岁男子记忆力减退后拿刀砍镜子

李新纯副主任医师接诊后,发现王先生有明显的智能、记忆力下降,认知功能损害明显,已经退化至婴儿状态,头部磁共振提示明显脑萎缩、脑白质病变。目前王先生正在接受改善认知功能、延缓疾病进展的治疗中。

李新纯解释,老年痴呆是一种目前病因还不十分明确的退行性脑变性疾病,主要表现以智能、记忆损害为主。对新发生的事容易遗忘,日趋严重时患者记不清地址,不认得家人,甚至出现幻听、妄想等精神病性症状,语言能力减退,最后可完全失语。

一般来说,65岁前起病的患者,为老年前期痴呆,也叫早老性痴呆,一般会有该疾病的阳性家族史,病情发展较65岁之后起病的更快,预后更差,通常在5年内进展为完全痴呆。比如王先生55岁就起病,预后相对会较差。

李新纯提醒,50岁以上的人群,如逐渐出现记忆力下降,料理能力下降,且家族中有痴呆阳性家族史,需高度警惕老年痴呆的可能,及时到医院就诊,完善头部CT或核磁共振检查,早诊断早治疗,延缓疾病发展。

已诊断为老年痴呆的患者,不管病情是否严重,家属一定不要让患者独自出门,严防走失,同时,一定要在其衣服口袋里放一份或手腕系上有患者身份信息的腕带,上面写清患者姓名、年龄、家庭住址、联系人电话等,万一走失时能通过标识能找到家人。(通讯员 赵瑞林 李新纯)

(视频拍摄者:刘莉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论