2018年临床心灵关怀管理专业委员会学术年会顺利召开

医疗动态湖南省肿瘤医院2018-09-10 17:35

2018年9月7日-9日,湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业委员会学术年会暨临床心灵关怀培训班在长沙举行,会议以“医学与人文共叙,艺术与心灵相约”为主题,就医学人文与肿瘤患者的灵性关怀等方面进行了多种形式的分享及探讨。

此次会议由湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业委员会主办、湖南省肿瘤医院/中南大学湘雅附属肿瘤医院协办。来自国内外的知名专家就医学人文、肿瘤心理、灵性关怀、艺术治疗等进行了授课,并以工作坊的形式进行了探讨和临床经验分享。

2018年临床心灵关怀管理专业委员会学术年会顺利召开

在临床心灵关怀服务形式中,茶文化干预无疑是一项非常新颖而又充满特色的创新举措,本次会议开设的以“敬佑生命、精于执业、和谐友善”为主题的针对医生职业满意状况的辩论座谈会暨“茶文化干预工作坊”,通过茶学专家成琳教授对茶文化的解析,让大家领会到传统茶文化及茶的神奇魅力,临床心灵关怀师的茶艺表演更是将大家带入茶禅的美好意境中。临床心灵关怀导师、湖南省肿瘤医院党委副书记刘晓红教授与在座的青年医生进行了关于职业困惑、满意度与幸福感的探讨。

年轻的张琳医生讲述了她在治疗病患过程中的自我成长。她说:如果能更早更系统的了解到心灵关怀,我应该不会那么粗心地对待我的患者,我会多听听他们的故事。通过接触心灵关怀服务之后,在接诊患者时,我不再只看到他患的“病”,而是会关心他是什么样的“人”,他在经历怎样的心路历程?如希波克拉底说的:知道什么人患了病,比知道人患了什么病更重要。

张乐蒙博士表示,想要成为一名优秀的临床工作者,特别是肿瘤科医生,应该加强心灵关怀和人文情怀的培养。面对广大肿瘤患者,必须了解病人的情绪,怀着高度的感性产生共感,树立正确的生死观,引导人们正确地认识死亡,由死观生,从而激励人们热爱生命,积极创造有限生命的无限价值。

2018年临床心灵关怀管理专业委员会学术年会顺利召开

刘志刚、杨锫、张永昌、苏晨、付滢舟等年轻医生也讲述了自己作为医生的成长以及临床心灵关怀服务理念带来的对医学的新理解、新认识。因为心灵的收获带来的心理上的满足与成就感,足以促使年轻的医生们勇于探索、立志攀登医学高峰。

美国MD Anderson 癌症中心心灵关怀和教育部主任Gale F.Kennebrew分享了美国的心灵关怀服务形式与现况。

中国医学科学院肿瘤医院原院长、中国癌症基金会副理事长赵平教授对临床心灵关怀服务给予了十分肯定和高度评价,同时也提出了中肯而宝贵建议和意见。

湖南省人民医院黄利华副书记、湖南省脑科医院龚跃平书记分别表达了对临床心灵关怀工作的看法与理解。

湖南省肿瘤医院院长刘湘国表示,近年来,我国癌症患者发病率、死亡率逐年攀升,大部分的肿瘤患者依然无法治愈,这些患者终将面临死亡,如何帮助患者以积极的心态面对癌症、处理好疾病带来的痛苦,作为肿瘤专科医院我们责无旁贷,临床心灵关怀也担任起了此重任,在肿瘤心理方面做了许多工作。同时临床心灵关怀服务也关注职工的身心健康,我院心理门诊成立职工活动减压室,定期举办活动为临床医护人员缓解工作、生活中的压力,活动形式多种多样,在促进医院文化建设上开辟了新途径。

由香港临床心灵关怀教育学院院长、香港伊丽莎白医院心灵关顾部主任林锦涛教授主持的“临床心灵关怀工作坊”,讲述了如何做一个合格的心灵关怀师的同时通过个案演示,让学员更直观地了解到在临床中如何对患者进行心灵关怀辅导。

在专题讲座中,美国MD Anderson 癌症中心心灵关怀和教育部主任Gale F.Kennebrew讲授的心理心灵评估“如何识别癌症照顾中患者的心理心灵问题” ,与大家共同探索患者的心理发展规律,通过正确识别来处理相应的心理与灵性的问题,改变患者的心理状态和行为。北京大学医学人文研究院王一方教授以“癌症的人文病理与人文抚慰”为大家打开了医学与哲学的思辨,临床大夫如何与哲学结缘?癌症哲学、临床哲学的意涵如何引申出生存哲学?全新思维给学员们带来医学人文新思考。中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会(CPOS)主委、北京大学肿瘤医院康复科主任唐丽丽教授在“肿瘤心理的症状评估”授课中阐明了肿瘤心理症状评估的方法及重要性,对临床发现患者心理问题提供了依据。哈佛大学博士后、中南大学公共卫生学院肖水源教授“认知行为治疗理论与方法”告诉我们不仅是针对行为、情绪这些外在表现,而且分析病人的思维活动、找出错误的认知加以纠正。

湖南省肿瘤医院麻醉手术中心主任杨金凤教授带来“癌痛管理新进展”;湖南省肿瘤医院头颈内科主任王伟教授讲授了“从姑息医学角度谈谈肿瘤健康教育和知情告知的量与度”;湘雅医院医务社工部副主任陈哲分享了“医务社工介入的优先领域与实践”,老师们从各自专业领悟阐述了临床医学当中人文素养的重要性。

此外,会议对部分优秀学术论文成果进行了汇报,研究成果让大家看到临床心灵关怀的现况研究、发展前景与方向。(通讯员 宁养院 黄旭芬 杨辉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论