长沙33岁男子连续几天加夜班后突发脑中风 双手不听使唤还头晕

健康新闻湖南省第二人民医院2018-09-10 11:51

长沙33岁的张岩(化名)是名公司白领。近日,张岩因手头事情较多,连续几晚工作到深夜,前天起床后突然感觉双手笨拙不听使唤,衬衣扣子总是扣不上,还有点头晕,被送往医院,被确诊为急性脑梗死(即脑中风)。经检查,张岩是因先天性心脏卵圆孔未闭而引起的反常栓塞,导致了脑中风。

湖南省第二人民医院神经内科谭佩珍主任医师介绍,脑梗死原因有动脉粥样硬化、动脉炎、心脏血液系统疾病等,其中动脉粥样硬化性脑梗死常见于65岁以上中老年人,且常有高血压、冠心病、糖尿病、血脂异常病史。

长沙33岁男子连续几天加夜班后突发脑中风 双手不听使唤还头晕

而像张岩这样30岁左右的青年人患脑梗死,常见原因是血管炎、血管畸形、血液系统疾病及心脏疾病等,但经TCD发泡试验检查,显示其心脏自右向左分流,张岩发生脑梗死的原因竟是心脏卵圆孔未闭。

谭佩珍介绍,卵圆孔是心脏房间隔胎儿期脐静脉血液自右心房流入左心房,来维持胎儿血液循环的生理通道,大多数人1岁左右永久性封闭,如果3岁后仍保持潜在心房间通道,则称为卵圆孔未闭。人群中约25%的人存在卵圆孔未闭,一般不损害健康,极少数会在劳累、其他疾病等诱因下,引起反常栓塞导致脑中风。

随着人们生活水平的提高,由于肥胖、重油重盐、吸烟饮酒、缺乏锻炼、生活不规律、加班熬夜等不健康生活方式所致的年轻患者脑中风并不少见,因此谭佩珍提醒,公众应注重体检,发现身体的异常以及疾病的危险因素早作防范,同时也要规律作息,选择科学健康的生活方式,远离中风。(通讯员 刘小水 刘莉)

(免责声明:本文观点来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论