2018影像年会:30个免费名额助推医疗资源下沉

医疗动态大湘健康2018-09-10 08:58

“工作10年来,我第2次有机会出来学习。”9月8日,资兴市第二人民医院放射科医师王标介绍,从湖南医学高等专科学校毕业后,他只在郴州市第一人民医院进修过1个月,这次能够获得免注册费、食宿费、交通费的全免名额来参加2018年湖南省中医药和中西医结合学会医学影像专业委员会年会、中西医结合影像诊断规范与技术新进展学习班、影像护理规范化管理研讨班实属难得。

与王标一样获得培训福利的,还有来自其他基层医院的30名医护。随着医改的进一步深入,优质医疗资源也在不断下沉,“保基本、强基层,努力提高医疗卫生服务的公平性、可及性,这既是医改的方向也是我们湖南省中医药和中西医结合学会的要求。在会长邵湘宁、秘书长陈斌的指导和关怀下,医学影像专业委员会拿出30个免费名额来促进基层影像事业的发展。影像检查是基层医疗中一种最重要的手段,在许多疾病确诊过程中发挥着至关重要的作用,放射影像检查结果正确与否直接影响临床医生对疾病的确诊。先要确诊才能治疗,可以说影像检查也是分级诊疗的基础。”湖南省人民医院放射科主任、影像专委会主委刘建滨强调。

2018影像年会:30个免费名额助推医疗资源下沉

参加培训的医生代表

“基层放射科医师都身兼拍片技师与诊断医师两职,自己拍的片子自己看。”王标介绍,资兴市第二人民医院放射科共有6名医师,“一般我们都是2个人上班,几乎没跟临床医师进行过全院大会诊。如果遇到没见过的病例,我们会进行科室讨论,一年大概5、6次。所以这次学习机会对于基层医师来说,十分难得和必要。基层医师最大的问题是,发现了患者病灶后,诊断过于笼统,不能细分疾病。”

“举例来说,我们能够判断出患者肺部感染可能是支气管炎,像这次会议中介绍的‘弥漫性细支气管炎’我还是第一次知道。”王标表示这次的课程非常实用,他做了很多笔记,准备回去强化学习,“不算外伤的话,在基层遇到的50%以上都是肺部疾病,如果放射科医生不能确诊,临床医生就要反复试用抗菌药,对症的那种才能有效治愈疾病。”

李琴英是一名护士,从郴州医专毕业后,在临武县人民医院工作了19年,曾去郴州市第四人民医院等进修过2次,“尽管我是个成熟老练的护士,但从事放射护理的这2年,我还是深深觉得,放射护理的琐碎与专业,跟临床护士的要求非常不同。”

体检时,医生建议某患者进行冠状动脉造影检查,在放射科护士注射碘对比剂后,放射科医师为患者完成了检查。检查结束后,患者在观察区休息时出现恶心、心慌、颈面部及肩部皮肤发红等症状。CT室医生立即给病人吸氧,并通知急诊科医生。但患者因呼吸循环抑制而最终发生缺氧性脑损害,目前仍处于植物人状态……

省人民医院副院长秦月兰介绍的这起“因对比剂过敏引发的悲剧”,给李琴英留下了深刻印象,“对比剂的使用对我们来说太实用了。”李琴英全神贯注地记下了秦月兰教授介绍的所有禁忌症,“我们放射介入科一共有4个护士,回去之后,我会把会议资料给其他3个护士传阅,一起学习。”

“对于影像科而言,医生、技师、护士是3个同等重要的组成部分,缺一不可,共同组成了最稳定的三角形确保影像医学向前发展。夯实基础,强化基层医疗的同时要注意三者的协调统一。”湖南省影像专委会主委刘建滨表示,“影像人,聚是一团火,能点燃照明人类健康的火把,照亮医学前行的道路。散是满天星,能在各自的岗位上发光发热,做医海上空的指路星。”(通讯员 周蓉荣 毛志群)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论