“万名医生肿瘤学公益培训项目”在长沙闭幕 促进分级诊疗

医疗动态腾讯大湘网2018-09-07 17:00

县级医院目前承担恶性肿瘤诊治的能力,尚不能满足广大农村人口的需求。“推进分级诊疗制度,当下紧迫的任务之一就是提升与肿瘤学相关的县级医院医生的诊治水平,如果每位县级医生一年能治疗100名肿瘤病人,1万名医生就能治疗100万名病人,而全国目前肿瘤每年新发的病例数不到400万人。”9月7日,在“万名医生肿瘤学公益培训项目”闭幕会上,中国癌症基金会理事长赵平在席间表示。

“万名医生肿瘤学公益培训项目”在长沙闭幕 促进分级诊疗

“万名医生肿瘤学公益培训项目”闭幕会在长沙举行

“万名医生肿瘤学公益培训项目”闭幕会由中国癌症基金会主办,湖南省卫生计生委、湖南省肿瘤医院具体承办。闭幕会后还同时举行了湖南省肿瘤规范化诊疗培训班,肿瘤领域的优秀专家为四百多名来自湖南各地及周边省份的县级肿瘤科医生奉上为期三天的学术授课。

湖南省卫计委副主任龙开超介绍,目前湖南省癌症发病率为213.2/10万人,死亡率为142.03/10万人,是影响老百姓健康的重大疾病。万名医生肿瘤学公益培训项目以及肿瘤规范化诊疗培训班对于帮助县域医生掌握常见肿瘤的标准临床路径,提升基层医务人员的肿瘤规范化临床诊疗能力有着非常显著的推动作用。同时,他呼吁老百姓倡导健康的生活方式,加大对肿瘤的早防早治。

“万名医生肿瘤学公益培训项目”在长沙闭幕 促进分级诊疗

县级肿瘤科医生参加培训

湖南省肿瘤医院院长刘湘国表示,在推进培训的过程中,了解到基层医疗情况不容乐观,县级医疗机构肿瘤防治的设施、设备、人才等都非常缺乏,此次培训,进一步提升了基层医疗人员的肿瘤防治意识和规范化诊治能力,与三湘四水的老百姓共同防治肿瘤。

据悉,“万名医生肿瘤学公益培训项目”由中国癌症基金会设立专门办公室,建立国家级和省级师资队伍,并编写教材,吸引了来自83家医院的共359名讲师参加授课。在短短两年内完成了对全国800多个县的近万余名临床医生的肿瘤学专业培训,覆盖了二级及二级以上医院2173家,社区卫生服务中心、妇幼保健院及乡镇卫生院共1190家,此外,还有来自印度、布隆迪、波兰、尼泊尔、印度尼西亚、缅甸、也门等七个东盟国家的17名国际友人参加了该项培训。(腾讯大湘网 邓雅静 王磊 彭璐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论