2018年“入学新生防艾宣传协调会”举行

医疗动态长沙市青彩防艾志愿者服务中心2018-09-07 16:03

为落实《“健康中国2030”规划纲要》、《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(国办发〔2017〕8号)文件精神,进一步加强学校预防艾滋病和性健康的宣传教育工作,提高青年学生对于艾滋病的正确认识及自我防护能力,消除对艾滋病的歧视与恐惧,遏制艾滋病在青年学生间的传播.

近日,在湖南省省卫生计生委召开了2018年“入学新生防艾宣传协调会”,本次会议由湖南省卫生计生委健康教育宣传中心、长沙市青彩防艾志愿者服务中心共同举办。省卫生计生委、省教育厅、长沙市教育局、长沙市团委、长沙市妇联、长沙市疾控中心以及15所活动开展学校的相关负责人、属地疾控中心相关负责人参加了本次会议,就“新生开学第一课”进行了充分讨论与协商,标志宣传活动正式启动。

2018年“入学新生防艾宣传协调会”举行

省卫生计生委健康教育宣传中心主要负责人致欢迎词,阐述了宣传活动的重要意义。长沙市疾控中心艾滋病防治科负责人分析了长沙市艾滋病疫情,指出“目前长沙市范围内艾滋病防治情况仍旧严峻,同时艾滋病感染出现低龄化,15-24岁的学生感染艾滋病出现高发,男男同行性行为感染艾滋病增多。”

省教育厅相关处室负责人强调了教育部门防艾的政策要求,并指出要做好开学第一课和12.1国际艾滋病日防艾宣传教育,宣传手段要多样化,疫情通报要把握节点,学校医务室、学生处、团委要多部门合作,特别是针对男男同性性行为等重点人群的干预,要发挥社团组织的作用,开展同伴教育。长沙青彩防艾中心负责人介绍了开学第一课活动的相关要求。

中南大学职工医院介绍了中南大学多年来在学校开展学生艾滋病防治的工作经验。随后,长沙市团委、妇联、各学校的老师纷纷发言,进行了充分交流。

省卫生计生委疾病控制处相关负责人总结指出,做好本次活动,一要把握时间节点,可以结合军训开展防艾宣传;二是各高校可向所在地的疾控部门申请师资等技术支持;三是讲课内容要帮助学生树立正确的性观念,掌握正确的性知识,同时要突出艾滋病的危害,加强警示教育;四是疫情发布要注意程序,确保信息安全;五是要学校之间要多交流,总结经验,推广应用。

目前,意外怀孕和流产,性传播疾病和艾滋病已经成为影响青少年学生群体身心健康的重要因素。此次“入学新生防艾宣传”活动,将持续一个月时间,主要在长沙市15所本科、高职、中职学校开展包括健康讲座、知识知晓率调查、总结评估几个环节,同时对具有高危行为的同学转介检测,及时掌握自己的感染状态,降低消除高危行为,预防控制艾滋病传染,对表现优秀的防艾志愿者学生将进行表彰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论