长沙八旬老人尿路感染未治疗 引发休克险丢命

健康新闻湖南省第二人民医院2018-09-07 11:11

长沙的李爷爷今年80岁,平时身体状况一般。今年五月份,李爷爷在体检时查出尿中有脓细胞和白细胞,提示明显尿路感染,医生建议他尽快接受抗感染及支持治疗,但李爷爷自觉身体不适不太明显,就未引起重视,和陪人一起回家了。

长沙八旬老人尿路感染未治疗 引发休克险丢命

近日,李爷爷因出现腰痛、发热、乏力、全身湿冷、意识淡漠等现象,被家人发现后,紧急送入湖南省第二人民医院肾内科就诊。医生测得李爷爷的血压76/43毫米汞柱,体温38.6℃,脉博126次/min,生命体征呈休克状态,随时有生命危险。

在为其完善相关检查发现,患者血液白细胞、红细胞、细菌均有异常,尿中潜血、蛋白、白细胞均为阳性,李爷爷被确诊为感性中毒性休克。给予升血压、补液、纠酸和抗感染等治疗后,李爷爷才转为为安,目前正在进一步康复治疗中。

长沙八旬老人尿路感染未治疗 引发休克险丢命

湖南省第二人民医院肾内科罗俊辉医生解释,尿中出现白细胞和脓细胞,提示尿路感染,通常提示感染已侵犯泌尿道的黏膜组织,而引起的炎症,,患者一般会出现尿频、尿急、尿痛、发热等症状,也可伴恶心、呕吐、膀胱区的不适。但老年人的感觉会较年轻人退化,所以自觉的不适症状可能没那么明显,这时候,要以检查结果为依据,及时进行治疗。

罗俊辉提醒,平时在生活中我们应积极预防尿路感染,加强体育锻炼,多饮水,不憋尿,避免久坐,注意局部卫生。积极治疗已发生的尿路感染,以免引起炎症的迁延不愈,严重的还会发生感染中毒性休克而危及生命。(通讯员 罗珍 刘莉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论