益阳一女中学生体育课上扭伤致活动有障碍 微创手术助其重返校园

健康新闻湖南中医药大学第二附属医院2018-09-06 13:08

近日,来自益阳沅江的16岁女孩陈珂(化名),上体育课时不慎扭伤导致右膝髌骨脱位,急诊予以复位并石膏固定。但因未进行积极的功能锻炼,连月来右膝仍疼痛并有活动障碍。

小陈渐渐变得不愿出门且有抑郁倾向,父母只能暂时为其办理休学,并带她来到湖南中医药大学第二附属医院骨伤三科求治。科室专家团队分期为小陈实施两次微创手术,“小切口”实现大作为,让小陈解除身心包袱重返校园。时值金秋开学季,该院骨伤三科董克芳主任提醒莘莘学子,参加军训或上体育课均需防意外损伤。

益阳一女中学生体育课上扭伤致活动有障碍 微创手术助其重返校园

董克芳主任为患者实施关节镜手术

据了解,小陈第一次入院检查显示:跛行,右膝广泛压痛,右大腿肌肉明显萎缩,不能抬腿。结合其右膝X片、CT、MRI检查诊断为:右膝陈旧性髌骨半脱位、右膝关节僵硬、右膝内外侧副韧带损伤、右膝半月板损伤、右膝内外侧支持带损伤。为保证手术成功,使患者获得最佳功能,同时考虑到年轻女性的爱美之心,专家团队决定采用微创治疗,以“小切口”实现“大作为”,并且实施分期手术。

益阳一女中学生体育课上扭伤致活动有障碍 微创手术助其重返校园

患者术后佩戴膝关节支具进行康复锻炼

第一次手术,先在右膝内外侧各行0.5cm的小切口。术中发现右膝髌骨半脱位,大量疤痕形成,内侧半月板撕裂,予以成形后缝合,松解疤痕组织,术中麻醉下即可完全伸直。第二天即可下地行走。

术后经过13天的CPM机功能锻炼,患者出院。回家坚持了一段时间的康复锻炼后,小陈右膝关节功能基本满意,屈伸活动良好,平地行走无明显不适,按约再次来到医院关节科就诊。这一次根据小陈的病情,专家团队为小郭行“右膝关节镜检+髌外侧支持带松解+髌内侧支持带紧缩+关节清理术”。术后予以支具外固定,加强功能锻炼,小陈恢复良好并于日前出院。

董克芳提醒,目前正值开学季,孩子们无论是上体育课还是参加军训,都需要注意从以下几个方面预防运动损伤。首先是要挑选适合自己的运动服、运动鞋。运动服装一般要选择宽松容易舒展的。其次运动前一定要做好准备运动,把自己的筋骨都拉一拉,伸一伸,以减少剧烈运动对筋骨的伤害。要注意间隔休息,避免长时间运动使身体局部负担过重而损伤。运动量和运动部位不要过分集中,因为这样会造成身体局部过度疲劳而引起运动损伤。此外,平时加强对易受伤部位的力量和肌肉练习也很重要。

什么是关节镜手术

关节镜手术是将具有照明装置的透镜金属管通过很小的切口插入关节腔内,并在监视器上将关节腔的内部结构放大,观察关节腔内的病变情况及部位,同时在电视监视下进行全面检查和清理病损部位。关节镜手术是一种微创手术,同时具有诊断和治疗两种功能。

关节镜适应症包括什么?

膝关节:交叉韧带损伤、半月板损伤、滑膜炎、髌股关节疾病、膝关节粘连、软骨损伤、关节内骨折等。

肩关节:肩关节脱位、肩峰撞击征、肩袖损伤、上盂唇损伤、粘连性辑关节囊炎、肩锁关节病损、肩胛上神经卡压征等。

肘关节:肘关节粘连、软骨损伤、网球肘、骨性关节炎、滑膜疾病等。

腕关节:三角软骨损伤、腕管综合征、腱鞘囊肿等。

髋关节:股骨头髋臼撞击综合征、盂唇损伤、圆韧带损伤、软骨损伤、滑膜炎等。

踝关节:踝关节撞击综合征、韧带损伤、软骨损伤、滑膜疾病等。

术后护理事项如下:

观察伤口渗血、渗液,肢体肿胀、疼痛情况,检查足背动脉搏动,防止绷带包扎过紧引起的血液循环障碍,注意冰敷局部有无冻伤。

患肢抬高,以减轻肢体肿胀,注意关节保暖。

术后第1天做股四头肌等长收缩运动,以促进血液循环,减轻肿胀。

出院后继续进行功能锻炼,直至关节活动范围正常,疼痛消失、下肢行走如常为止。

如切口有红、肿、疼痛、渗液时,应及时就医。(通讯员 何穰 黄永松)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论