暑期一天汗湿5套衣服 憨厚“熊大”用汗水卖萌

编者按:

现在快节奏的工作和生活环境下,越来越多的人采用旅游的方式来放松自己。暑期是人气爆棚的旅游旺季,我们希望通过在旅游旺季的大背景下,细心体察参与暑期旅游的每一个人,希望通过他们的工作轨迹、生活轨迹,以及对旅游的理解,来展现夏季旅游热潮。本期我们将走进株洲方特主题乐园的一名人偶演员文洋,通过他的视角来看看暑期旺季中旅游的人和事。

暑期一天汗湿5套衣服 憨厚“熊大”用汗水卖萌

瘦瘦高高的身材,年轻的脸庞,即使已经热得满头大汗,依然露出阳光般的笑容,他就是株洲方特扮演“熊大”的人偶演员文洋。问他暑假旅游人气如何,他说:“我现在每天从早上九点要工作到到晚上八点半闭园,一天演出十几场,虽然不知道每天游客有多少人,但是从我的工作时长就知道暑假游客比平常大大增加了。”

“现在一天要汗湿5套衣服”

高温天的株洲方特,上午10点,虽然是周一,但停车场已经是密密麻麻,来来往往的游客都戴着墨镜、撑着遮阳伞,临街的空调外机不停地运转着。然而,烈日下出现在株洲方特园区入口的“熊大”、“熊大”、“光头强”却没有清凉的选择,他们需要不停地跳舞、挥手卖萌来吸引游客前来互动拍照。

暑期一天汗湿5套衣服 憨厚“熊大”用汗水卖萌

暑期一天汗湿5套衣服 憨厚“熊大”用汗水卖萌

因为工作的特殊性,扮演“熊大”的文洋每天都必须带上巨大的头套,穿上十多公斤重的人偶服装,在酷暑烈日下与游客互动。不仅要摆出各种可爱的姿势,还需要跳舞、表演。为了避免中暑,他会在穿上人偶服之前穿上园区定制的降暑背心,背心里放了4个冰袋,方便散热。除了降暑装备,在工作时间上,园区对人偶演员的工作也采取轮班制度,每演出半小时轮班一次。并且,为了更好地保护人偶演员,园区还给人偶演员配备了护偶师,演出时都会有护偶师站在附近给予保护,人偶演员身体有任何不适即可与护偶师沟通,护偶师会带他回休息室进行调整。

暑期一天汗湿5套衣服 憨厚“熊大”用汗水卖萌

文洋笑着说,“可能是年轻,身体好,今年还没有中过暑。”站在地表40度高温的户外,闷在厚重的人偶服里,半小时不到文洋就大汗淋漓,从头到脚的衣服都被汗水浸透,一到休息室必须要换掉贴身衣服。“最热的时候一天要换5套衣服。不够换的时候就把换下来的衣服洗了,挂在休息室的室外晾干,下午等干了再换上。”

暑期一天汗湿5套衣服 憨厚“熊大”用汗水卖萌

图为去年暑假,文洋中暑后接受刮痧治疗,背上被医生刮出了几条紫红色的淤痕。

“孩子送糖给我吃的时候,特别开心”

蒙在厚实的人偶服里,因为动作笨拙,文洋常常会遭到调皮小游客的拍打。对此,文洋并不担心,“像刚才有小朋友打我,护偶师周姐就会把他拉开,保护我。”除了扮演憨态可掬的“熊大”,文洋还同时兼任了5个角色的扮演,熊二、光头强、梁山伯、法海、魔法师等,基本上所有的男演员角色他都演过。

暑期一天汗湿5套衣服 憨厚“熊大”用汗水卖萌

图为文洋与其他演员合照 文洋供图

10点半,他换下“熊大”人偶服,前往《水漫金山》演绎区换装,准备演绎下一个角色法海。在去往演绎区的路上,文洋买了一个手抓饼边走边吃。问他为什么这个点才吃早餐,他笑着说,“旺季的时候基本不能按点吃饭,吃饭只当续命啦。”从早上九点开园的迎送宾舞表演到晚上八点半闭园,每天他都会穿行在园区的不同演绎区,扮演各种不同的角色,为游客们带来欢笑。

暑期一天汗湿5套衣服 憨厚“熊大”用汗水卖萌

虽然这份工作很辛苦,但是文洋乐在其中。从事3年人偶演员的他,也遇到过很多暖心的游客。“去年暑假,园区接待了一个学生团,我在园内扮演人偶,老师和小朋友们一起手拉手朝我们走来,老师关心地问我们热不热,还给我们扇风。拍照留念的时候,可爱的小朋友们居然拿出了糖果给我们吃,当时特别开心。”说到这里,文洋笑开了花,高兴得像个孩子。

暑期一天汗湿5套衣服 憨厚“熊大”用汗水卖萌

文洋和其他的演员在一起练功。文洋供图

今年24岁的文洋,工作之余会和其他人偶演员一起拍逗趣的照片,研究好玩的舞步。平常,也会和现在的年轻人一样,通过打游戏来放松。对于这份工作,他说是从小就喜欢看动画片,第一次来株洲方特就对人偶演员这份职业特别感兴趣,然后就非常顺利地应聘上了。谈到自己最想去的旅行目的地,文洋说旅行最重要的是跟谁一起去,一个人去没什么意思,等找到另一半再去旅行。(文/肖凌 图/翟旭钦 视频/罗兴杨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论