长沙嗲嗲一副膏药贴10天致皮肤溃烂 “江湖中医”称这是排毒气

保健养生长沙市中心医院2018-08-27 16:40

长沙县74岁的曹爷爷四年前曾不小心摔过一跤,三年后后髋关节开始出现疼痛。在朋友介绍下使用了敷膏药治疗,然而一副膏药贴了10天后,疼痛非但没有好转,敷药处反倒出现溃疡并化脓。曹爷爷被送到了医院,医生发现由于贴膏药时间贴太久而导致严重感染。

据悉,曹爷爷当年摔跤时有过轻微的疼痛,能继续活动,他并没有引起重视,休养数日后,症状有所缓解。

膏药所贴处的皮肤已溃烂

但最近半年,他频繁感觉自己右髋关节活动受限、出现疼痛,在朋友引荐下他来到当以一个所谓知名中医处进行治疗。“医生先让我在腰背部及臀部贴敷膏药,等疼痛好转了才能撕下来……”曹爷爷按照“医嘱”贴了10天,怕影响治疗效果,哪怕是出现不适,也没敢撕下来,直到觉得臀部皮肤有些刺痛,家人撕下来查看,才发现贴药处形成了两个大溃疡。

治疗前的臀部溃烂处

可“中医”却告知他这属于正常现象,是体内毒气散发出来的表现,要不了多久会自行好转,于是未给老人做特殊处理。谁知老人伤处的溃疡逐步增大并化脓,眼见着溃烂面积日益扩大,8月20日,在家人的强烈要求下,曹爷爷来到长沙市中心医院运动医学、关节、骨病科就诊。

“入院时,患者的右髋关节明显屈曲受限,行走时不敢用力、跛行,身体向右侧偏曲。我们详细检查发现,他腰椎间盘突出,右股骨头及髋臼骨质改变,关节周围软组织水肿,考虑为创伤性关节炎并感染、髋关节感染性病变。患者右侧腰骶部及右臀部有2.5×7.0cm2及3.5×2.0cm2大小的皮肤溃疡形成,初步判断是因为膏药使用太久所致。”

长沙嗲嗲一副膏药贴10天致皮肤溃烂 “江湖中医”称这是排毒气

治疗后的皮肤

据长沙市中心医院运动医学、关节、骨病科副主任医师余敏介绍,随着年龄的增大,像曹爷爷这种腰背部疼痛、髋关节活动受限的患者正逐年增多,他们喜欢寻求所谓名医、各种偏方治疗病痛,结果往往适得其反,导致临床症状被掩盖,甚至让病情逐步加重。

“很多人认为,贴膏药是皮里肉外的事情,贴着只有好处不会有坏处,相比口服、注射等其他治疗手法安全多了,因此使用膏药时不会那么谨慎。”余敏医生表示,膏药一定要在正规医院的中医指导下使用。夏秋季天气炎热,细菌繁殖增快,皮肤发生破溃后,应及时消毒处理创面,破口处保持干燥,少外出及避免剧烈活动,避免局部潮湿、细菌滋生化脓。一旦出现破溃,千万不要再继续贴膏药,以免让原本破溃的皮肤加重感染。对于创伤性关节炎患者,请及时到医院明确诊断,进行对症治疗,以免耽误病情。(通讯员 印伟 汤雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论