长沙4岁幼童突变内向惧上幼儿园 疑在学校遭到体罚

心理健康湖南省第二人民医院2018-08-24 14:30

九月幼儿园开学在即,今年4岁的小牧却表现得和以往截然相反,家长发现孩子对于去幼儿园这件事情并不像最初一般期待、开心,而是不断向家长传达他不愿去上学的想法,不管家长如何循循教导孩子的态度都只是变得越发抗拒,最后甚至不愿开口说话了。

孩子的反应让家长苦恼不已,近日,他们带小牧来到湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)儿少心理科寻求帮助。

在与孩子初步接触并和家长深入交流后,吴霞医生决定让孩子进行心理治疗。

在游戏治疗阶段,刚开始接触到各种玩具的小牧表现得与同龄人不太一样,治疗师发现孩子似乎有些畏惧成年人的存在,站在玩具架前面并不敢挑选玩具,相反会不停的用余光观察治疗师的反应,直到最终确定治疗师对他的行为没有任何不满或催促后,才很小心的询问是否可以玩玩具,得到许可后,小牧谨慎的对游戏室展开了自己的探索,并挑选了一堆布偶玩具坐在角落自己开始了一场角色扮演的模拟游戏。

小牧在这场属于自己的游戏中呈现一个鲜明主题:老师和学生。小牧反复的用布偶表演在上课时由于孩子们不听话、吵闹,老师非常生气于是用戒尺责打孩子或者其他惩罚方式的场景。

随着治疗的开展,小牧逐渐接纳治疗师参与到他的游戏中来,并用布偶间对话的形式告诉治疗师,原来小牧的游戏中这个老师角色是有原型的,在幼儿园里负责教小牧的老师中有一位正是用这样粗暴的方式来对班级孩子进行管理的。

每当有孩子在上课、集体活动中出现不服从或者表达错误等举动,这名幼师便会直接用体罚的形式来惩戒犯错的孩子,甚至会威胁孩子不准告诉家长自己在幼儿园被罚了。4岁的孩子很害怕,开学的日子越近意味着他将可能再次受到体罚,但又畏惧告诉家长事情后自己会受到更可怕的惩罚,这样的压力最终让孩子选择用沉默来表达自己的抗拒和求助。

通过对小牧上学前后一段时间行为变化的了解,家长也发觉到孩子抵触上学的背后不是简单的行为问题或者焦虑情绪。小牧以前是个性格外向、大胆活泼的孩子,但是上幼儿园之后,他似乎变得越来越“听话”了,个性也朝着安静内向发展,过于繁忙的工作让父母没有及时注意到孩子的逐渐转变,有时发现孩子身上出现一些伤痕,询问起来,也只是得到了孩子在玩耍时不小心磕伤了这样的回答,于是原本应该保护孩子免遭伤害的机会就这样一次次的错过了。

心理治疗师罗婷指出,孩子的年龄决定了他不能和成年人一样表达自己的内心感受,当寻求不到安全感时,在伤害面前,他们往往会用自己的方式来保护自己,但这样的方式在家长看来时常是难以理解、甚至带着无理取闹的影子。

但孩子的行为背后隐藏的真相需要家长放下成人的身份转而从孩子的角度进行探寻,通过游戏的方式能让父母与孩子间的距离缩短,也能传达出许多孩子在日常生活事件中不能用语言表达的情绪和感受。

通过数次游戏治疗,目前,小牧渐渐回到了往日那个活泼开朗的样子,已经做好了再次回归集体生活的准备。(通讯员 杨芬)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论