85后互联网职员旅行成日常 暑期举家云南游花费2.5万

编者按:

现在快节奏的工作和生活环境下,越来越多的人采用旅游方式来放松自己。暑期也是人气爆棚的旅游旺季,我们希望通过在旅游旺季大背景下,细心体察参与暑期旅游的每一个人,希望通过他们的工作轨迹,生活轨迹,以及对旅游的理解,来展现夏季旅游热潮。本期我们将走进旅游达人Soso,通过她的视角来看看暑期旺季中旅游的人和事。

85后互联网职员旅行成日常 暑期举家云南游花费2.5万

旅行成为一种习惯 每年花费3-4万用于旅行

旅游自古以来就是一个长盛不衰的话题,明代旅游达人徐霞客穷其一生游遍大江南北,足迹遍及现今21个省、市、自治区,历经30年考察撰成60万字地理名著《徐霞客游记》,成为一段佳话。本期的主人公Soso也是一位同样走过大江南北,见过名山大川的旅游达人。Soso从17岁上大二那年就开始自己的旅行行程,目前已经走过湖北、四川、重庆、广东、西藏、广西、贵州、北京、福建、贵州、上海、云南、陕西13个省份,基本包含了大半个中国的省份,曾经更是说走就走,趁着十一假期独自去西藏旅行。“怀孕和生孩子的那一年基本没出去,内心憋的不行。现在还是经常出去玩,出去就会带上孩子,经常是一家三口举家出游。外省的话一年会去旅行两次,省内其他城市基本每月会出去一次。长沙周边更是一有机会就出去玩。”Soso说到。

85后互联网职员旅行成日常 暑期举家云南游花费2.5万

Soso用于省外旅游的费用基本一次花费1万左右,省内出游大概一次花费1千元。Soso一家三口每年至少花费3-4万元用于旅游。今年7月,昆明到大理动车开通。8月初,Soso带上了父母,一家五口举家体验了一把高铁出行,去云南旅行7天,花费大概2.5万元。她也为我们晒出了这次的旅行账单:

85后互联网职员旅行成日常 暑期举家云南游花费2.5万

Soso说,基本每次旅行采用自由行的方式。这次去大理,没有坐飞机,搭乘高铁和动车在交通费上省了一笔。这也是Soso一家第一次选择在暑假出游,“花费确实比淡季要贵一些,尤其是住宿费,交通如果选择乘飞机也会非常贵。不过云南的消费水平基本和长沙持平,吃饭的费用没有想象中那么贵。本以为旅游旺季吃饭会很贵,而在当地很有名的餐馆大约人均100左右就能吃的很好了。”

在云南之行中,她给儿子嚎哥买了一辆很精致的木质玩具火车,花了40元,她说:“之前经常听说云南这里有宰客现象,然而来了之后发现很是出乎预料,这里的物价不高,相较长沙的消费还有点便宜”。

旅行,让儿子的性格更加开朗

85后互联网职员旅行成日常 暑期举家云南游花费2.5万

我们家出去旅行主要是我自己喜欢出去玩,每次出去旅行才能真正的放空自己,从繁琐的工作中脱离出来。我个人比较喜欢自然风光,所以每次带孩子出来玩基本也是看自然风光。每次带孩子出来旅行,孩子也非常开心,特别享受这种旅程,“嚎哥在家里不肯吃饭,也不肯睡觉,但只要出去旅游,他吃得好,睡得也好。带他出来旅行这么多次之后确实能够觉得,孩子的性格会在旅行中越来越开朗”。

85后互联网职员旅行成日常 暑期举家云南游花费2.5万

Soso第一次带儿子嚎哥出来旅行还是在嚎哥1岁多刚刚会走路的时候。“第一次带孩子出门的时候,去了北海,我们出去之前担心起的很早,孩子不肯起床,然而实际上,嚎哥起床和在路上都很听话。因为没有出租车,就骑了一辆电动车去景点游玩,回酒店的时候,孩子累得站在电动车上睡着了。”Soso说。

在旅途生活中,Soso也收获了很多惊喜,在云南一个小村落,他收获了嚎哥送给她的第一份礼物——一把鲜花,这让她很是惊喜。

云南夏季旅游不用防暑 睡觉还要开地暖

85后互联网职员旅行成日常 暑期举家云南游花费2.5万

暑假期间天气炎热,海边旅游得到许多旅游达人的青睐,而对Soso而言,国内的大部分海边她都已经玩了个遍,这次暑期旅游想寻找不一样的地方,然而没想到的是,“准备的所有夏天的衣服都穿不上,晚上气温低到只有十几度,真的冷,全靠一件厚外套撑着,还给嚎哥买了一件毛线衣,晚上要开地暖盖厚被子睡觉”。Soso说,云南的夏天给她的不只是惊讶,她更是在第一天到云南就感冒了。

85后互联网职员旅行成日常 暑期举家云南游花费2.5万

对于此次的行程,Soso比较满意,尤其喜欢丽江古城和泸沽湖。丽江古城的民宿是她住过的所有民宿里面最好的,不只是做表面功夫,更是在内部设施和设计的精巧上作文章,真正做到了表里如一。

除了民宿的硬件条件让她十分满意之外,服务态度也是让她惊喜不已。“因为来之前听说云南的民风彪悍,更有之前报道过旅游的很多负面新闻,心里预期极低。”然而,她在出发前预订了两间客房,因为工作人员的疏忽,晚上到酒店的时候突然被告知只留有一间,酒店老板非常负责的在周边酒店协调了附近一家更贵的酒店,客房价格是她们定的房价的4倍,老板还亲自派车接送,没有多收一分钱,这件事让她很是感动。

85后互联网职员旅行成日常 暑期举家云南游花费2.5万

而这一次暑期旅行让Soso一家切切实实体验了一把“旺季”旅游,她告诉我们,在丽江游玩的时候,有一天晚上出去吃饭,事先在手机上找了一家当地“网红店”,出门的一看,路上全是密密麻麻的人群,不足一公里的路程硬是走了半个多小时,到店门口,发现全是拍着长队的食客,这景象吓倒了饥肠辘辘的一行人,最后不得已在附近随意找了个店吃了晚餐。

对于夏季出行的小建议,Soso总结成一句话“千万不要在旺季旅行,估计我是没有第二次了。”她建议特别火热的景区一定不要选择旺季出行,淡季人少,体验会好一些。此外,还提醒广大网友夏季出游一定要准备好防晒衣、防晒霜等物品。(文/翟旭钦 实习生 罗兴杨 图/Soso提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论