长沙13岁少年为抢手机朝父母动手 医生却指出并非青春期叛逆

心理健康湖南省第二人民医院2018-08-23 11:30

“他太不听话了!”13岁少年小健经常顶撞父母,有时父母要没收他的手机,他愤怒下还会动手打人,只为抢到手机。小健的“叛逆”,让父母头疼不已。而据医生介绍,小健的情况并非是青春期叛逆,而是患有注意力缺陷障碍。

据了解,13岁的小健从小就是个格外大胆活跃的孩子,也很顽皮。老师们对孩子的日常评价都认为小健非常积极,但同时也存在很多问题,孩子上课经常不认真听讲、走神,小动作很多,自控能力差;同龄人觉得小健太调皮,喜欢打闹、捉弄小伙伴,成绩不好;而父母则认为孩子做事情太拖拉怠惰、没有时间观念,即使是最简单的课后作业也经常需要父母时刻监督,耗时很长。

随着孩子年龄增长,小健的父母开始觉得孩子的缺点愈发难以接受。他变得越来越不听话,经常顶撞父母,严重时一言不合就跑出家门,两三个小时不见人影。有时,父母见他沉迷手机游戏,要没收他的手机,他为了抢到手机,还会跟母亲动手。面对孩子的各种行为问题,小健的母亲束手无策,只好带孩子到湖南省第二人民医院就医。

经系统检查,小健被诊断为注意力缺陷障碍。管床医生吴霞指出,注意力缺陷障碍会导致孩子出现各类问题,最常见的比如注意力无法长时间集中、缺乏自我管理能力等等。小健的各种表现正是注意力缺陷障碍这一病症的特征,但小健的家长对于这一病症缺乏认识,没有及时就医治疗,这才导致孩子的病情一拖再拖直至出现各类所谓的“叛逆”行为。但这并非是不可扭转的情况,针对患有注意力缺陷障碍的孩子,可以采取相应的药物治疗、心理治疗、行为训练等方法。

心理治疗师卢雅君介绍,对于注意力缺陷障碍的孩子,家长要做好接纳孩子症状、长时间坚持治疗与行为训练的心理准备。如果不能对孩子的症状予以一个抱持、包容的态度,父母就容易被自己的情绪所控制,给孩子贴上各种不良习惯的标签,批评教育、甚至责打孩子,造成亲子间冲突矛盾加剧的恶性循环。

卢雅君建议,对待患有注意力缺陷障碍的孩子,一则需要父母在日常生活中能够理解孩子行为背后的深层原因,为孩子设置适宜目标,积极关注,帮助他在集中注意力的训练中能够获得快乐,避免孩子持续受挫而导致兴趣丧失;

二则需要教导孩子理解时间的重要性,用带有趣味性的方式培养孩子的延时满足行为,增强孩子自控能力;

三则可以在亲子关系得到修复增强的基础上,建立系统的代币制度,鼓励孩子保持注意力稳定,培养引导孩子的正向行为增加;

四是要将保持注意力泛化,让孩子在家庭中养成的良好行为衍生至其他公共场合,让孩子建立正常的人际交往方式。

通过一段时间的治疗、父母培训和行为训练,小健的各种“行为问题”逐渐消退,亲子间的关系也在日渐恢复。(通讯员 邓叶)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论