中国银行湖南省分行营业部深耕跨境业务展优势 探索金融创新促发展

湘江论道腾讯大湘网2018-08-21 11:12

每年暑假,长沙市都会迎来一波出境游的高峰。其中,又以家庭亲子游、研学游最多。近期,往来八一桥旁的中国银行湖南省分行营业部办理业务的市民络绎不绝,工作人员称,网点单日接待量高峰时达420人次,其中大多是办理出国金融业务的。

外币兑换品种全省领先,出国金融服务方便快捷

作为国内国际化程度最高的银行,中国银行跨境服务能力首屈一指。自2017年以来,为了满足出境市民增长的多样化需求,除了14种常用外币的自由收兑,中国银行湖南省分行营业部还独家覆盖了泰铢、印尼盾、韩元、菲律宾比索、俄罗斯卢布、台币等六种稀缺外币的收兑业务,以收兑范围广、币种全驰名湖南。

中国银行湖南省分行营业部深耕跨境业务展优势 探索金融创新促发展

市民在“智能柜台”自助办理业务

针对出国留学人员,该行设计推出的组合产品包“一户二卡三快四免”,涵盖了见证开户、卓隽卡、EMV借记卡、中银智汇以及手机银行境外汇款等,引起了市场轰动。

“中国银行湖南省分行营业部目前已跟26家湖南省知名出国旅游、留学、移民中介机构签订了战略合作协议,为客户提供一站式跨境金融服务。”营业部高级经理蒋新介绍,根据2018年5月份数据,该营业部个人结售汇业务量1461.27万美元。

发挥跨境业务优势,助力湘企扬帆出海

中国银行一直将跨境业务作为重要的战略性业务,充分发挥自身全球服务网络、专业技术人才和专属金融产品方面的卓越优势,不断创新,为众多境内外客户提供一站式跨境金融服务。

在助力湖南本土企业海外融资、拓展境外市场等方面,该行营业部积极联动中国银行海外行支持湘企业务发展,累计已完成38亿元人民币对公跨境业务。

蒋新分析,省分行营业部为促进实体经济发展,特别为跨境业务主体客户匹配专项资源,提供优先利率、优先规模、优先专业团队服务,助力湘企海外融资,拓展境外市场:

大力支持娱乐湘军走向世界,通过积极联动洛杉矶分行、东京分行、卢森堡分行等为电广传媒有限公司融资18.4亿元,成功促成电广传媒参投《惊天魔盗团》、《爱乐之城》、《超凡战队》等一系列卖座电影。

中国银行湖南省分行营业部深耕跨境业务展优势 探索金融创新促发展

中国银行湖南省分行营业部连续两次获评“中国银行业文明规范服务百佳示范单位”

为支持湘企走出去,联动迪拜分行为水电八局融资1亿欧元,用于中国建筑企业打入中东建筑市场的首个项目-科威特大学城项目。联动中国银行澳大利亚分行水电八局融资3000万欧元,用于大藤峡水电站建设。

为支持民企发展,通过联动中国银行荷兰鹿特丹分行为澳优乳业融资1亿欧元,用于并购海外海普诺凯乳企,为国民提供进口奶源。

深入践行普惠金融,服务区域经济发展

该行营业部总经理胡冲表示,一直以来,中国银行湖南省分行营业部致力于服务国家战略、服务实体经济、服务乡村振兴,深入践行普惠金融事业发展。

响应民生工程,服务拆迁居民。近年来,该行营业部为长沙市蔡锷路棚改拆迁等5个项目发放拆迁资金15.24亿元,惠及长沙城区拆迁居民近万人,是长沙市所有金融机构中棚改代理业务量最大、代理项目最多、服务人数最多的网点。

助推基础设施建设,支持绿色金融,服务城乡民众。该部为国家规划的龙琅等扶贫公路累计投放贷款38亿元,支持全省54个县市通高速。为长沙、湘乡等地区25个乡镇实现“绿水青山”提供垃圾焚烧站、污水处理厂改造项目贷款资金9亿元。为湖南有线网络公司城乡有线电视数字化项目提供12亿元授信支持,受益用户430万户。

中国银行湖南省分行营业部深耕跨境业务展优势 探索金融创新促发展

大堂经理为等候办理业务的市民递送茶水饮料

在服务中小微企业方面,贴合小微企业短、小、频、急的资金需求规律和特点,该营业部推进“中银信贷工厂”智能化升级,提高服务效率,创新业务流程和服务模式,为科技创新型企业提供全生命周期服务。利用工商、税务、海关等部门的业务数据与信息,以互联网和大数据为技术基础,推动建立中小企业准入的白名单机制;利用大数据技术刻画各类客群风险,通过构建自动审批模型,为各类客群提供全流程在线、秒批秒放的贷款服务,不断优化“中银E贷”等网络消费贷款产品的服务体验。

区域银行业服务标杆,探索金融服务新疆界

“好久没来银行柜台办业务了,环境与服务都变得特别人性化。”辣妈张容在营业部办理完二套房贷业务后感叹。

作为湖南唯一一家两次获得中国银行业“文明规范服务百佳示范单位”荣誉的机构,中国银行湖南省分行营业部早已成为区域金融服务标杆与典范。

网点前坪醒目位置可见残障人士停车位,营业厅内母婴室、轮椅、婴儿座椅、有定位点的按键式密码输入器等一应俱全,同时提供手语及柜台延伸服务,方便老弱病残孕等特殊人群办理业务。营业区域内设有独立的手机、网上银行服务区,并贴制防窥膜,可以保护个人隐私。于营业大厅入口处设置的公益服务点,则可为城市清洁工人提供饮水休息区。

中国银行湖南省分行营业部深耕跨境业务展优势 探索金融创新促发展

银行柜员用手语为特需市民提供金融服务

市民在“智能柜台”屏幕上自助操作,可实现办理包括开卡、改手机号、外币跨境汇款、理财等在内的48类170多项非现金业务,速度比传统柜台办理提高了3倍,科技创新与数字化转型应用,也缓解了柜台窗口的排队压力。

中国银行湖南省分行营业部深耕跨境业务展优势 探索金融创新促发展

市民在银行办理业务之余,欣赏艺术画展

张容说,印象最深刻当属二楼贵宾服务区域里展示的精美画作。“将金融和艺术相结合,看似跨界实则相通。艺术是精神层面的财富,目前邀请来展出作品的艺术家都来自湖南本地,以弘扬湖湘本土文化。”胡冲分析,在为客户提供优质金融服务的同时,创造良好的环境,陶冶情操,为生活增添趣味和色彩。(文/腾讯大湘网 邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论